![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/22/af/j/o0720040412828201421.jpg?caw=800)
帰国して1日有給を使ってお休み☆
洗濯機をガンガン回し終わったら
ご飯を作る力もやっと
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
素焼きのポット鍋を使って、
肉じゃがのタラバージョン☆みたいな感じ♪
●材料●
タラ 2切れ
ジャガイモ 2~3個
玉ねぎ 1個
クレソン 適量
水 100ml
お酒 大さじ1
昆布
オリーブオイル
塩
玉ねぎとジャガイモをオリーブオイルで
炒めてから昆布を入れたダシで蒸し煮に
しました!
クレソンは最後に生のままトッピング!
●ヨーロッパ旅行記①●
久しぶりの海外旅行です!
ツアーなんて贅沢もヨーロッパだから。
乗り継ぎのアムステルダムでアワアワ
しながら、たどり着いた最初の観光場所は
イタリアのナポリですヽ(゜▽、゜)ノ♪
1月のヨーロッパ、寒い~と思いきや
そうでもない~
ナポリは暖かめ。
でもずっと雨でした。゚(T^T)゚。
前回来たときも訪れた、ポンペイ遺跡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/74/b1/j/o0720040412828201427.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/14/08/j/o0720040412828201435.jpg?caw=800)
テルマエローマエを思い出します。
古代文明の伊吹を感じられる場所。
日本の縄文時代より昔から、
こんな発達した文明があったんですねぇ
ひとしきり歩いて雨にも冷えて、
たまたまそこの遺跡にいたワンちゃんを
撫でまくって疲れた後。
お昼はレストランでイタリア名物、
ボンゴレビアンコ~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/b5/d5/j/o0720040412828201440.jpg?caw=800)
これ、ボンゴレ(あさり)より
ムール貝の方が多いし(笑)
塩味も控えめ、
ほぼほぼオリーブオイルの美味しさで
頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/0d/08/j/o0720040412828201459.jpg?caw=800)
小海老のフリット(素揚げ)
レモンを絞ってさっぱりと☆
レモンは名産みたいで、
島のあちこちでレモンの木を
見かけましたよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140128/22/mary-cafe/ab/f7/j/o0720040412828201475.jpg?caw=800)
デザートもついて、
最後はお決まりのカフェ。
カプチーノ、有料です(笑)
このあとは、アマルフィー海岸の方へ移動
します♪
Android携帯からの投稿