調味料選手権 2012 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

調味料選手権 2012

スパイシーさんは日本野菜ソムリエ協会で

ジュニアカレーマイスターの講師を務めているのですが、
(諸事情により本名で登壇しています)

野菜ソムリエ協会が開催している

恒例の調味料選手権が今年も行われるということで、



会場になった、表参道のLOCTUSに行ってきたYO!!!



どうしてスパイシーさんが調味料??

と、疑問が出てくると思いますが、



はいっ、

信州味噌とカレーが融合した

“カレーな小瓶”がエントリーしていたので、

これは見届けねば!!!だったんですね。

image.jpeg

カレーペーストではありますが、

味噌が際立つように作られた、見事なスパイスブレンドは

どんな家庭料理にも合う、まさに万能カレー調味料なのですYO♪



迎え撃つはこの全国からやってきた

こちらの調味料の数々!!!!!!!!!


image.jpeg

会場では、美味しくアレンジされた調味料たちが

試食カップ入れられ、

参加者はそれらを手にとって、実際に食べて投票を行います!!

image.jpeg

頑張れ、“カレーな小瓶”♪♪

image.jpeg

こちらは日本の魚醤、関あじ魚醤(大分県)

image.jpeg

日本の魚醤のクオリティーって半端ないんっすねぇ!!

クセのない贅沢な魚の香りが広がってウマ~~♪


ひよこ豆みそを使ったパンプキンスープ。

image.jpeg

こちらはフグのオイル漬け(福岡)

image.jpeg

ふぐの肉厚な感じがたまらんっすなぁ!!!!


と、こんな感じで

様々な調味料が全国から集結し、

熱きバトルが繰り広げられたのです!!!!!!!!!!




投票が終了し、いよいよ発表♪


気になる“カレーな小瓶”結果は・・・





OHHH....残念ながら・・・




受賞ならずでした(涙)。。。。。






とはいえ、強豪揃いの中、大健闘だった“カレーなる小瓶”。


頑張ったYO!!!


頑張ったYO!!!!!


来年はリベンジでスパイシ~~~~~~♪♪♪




最優秀賞を獲得したのは結果は以下のとおり。


万能調味料部門・・・「佐伯ごまだし」
 漁村で食べられてきた魚とごまをブレンドした調味料。
 うどんやスープなどお湯を注ぐだけで色んな料理が作れるYO!


ごはんのおとも部門・・「精進肉みそ」
 肉ではなく大豆ミートを使った肉不使用の肉味噌。
 見事な再現性で言われないと肉だと思ってしまう完成度!


隠し味・ちょい足し部門・・「黒の極み」
 フルーツガーリックをふんだんに使ったお酢のような調味料。
 これをかけるだけでコクと香りがアップするデキル調味料っす♪


サラダ部門・・「北海道タマネギドレッシング」が最優秀賞に。
 このタマネギは美味しい!!毎日食べたくなるドレッシングですね。
 タマネギドレッシングの美味しさを再発見しました。




ちなみに、調味料選手権2012のもようは明日放送、

フジテレビの朝の情報番組「ノンストップ!」でオンエアされる予定。

ターバンを巻いていないスパイシーさんも見れるかも(笑)?!?



ってことで、チェケラよろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪




スパイシーさんもオススメカレー店を紹介しているムック本「カレー通が選んだ絶対に食べたい!極上のカレー 首都圏版全247食」はコンビニ、書店で絶賛発売中♪GETしてみてくださ~い!!
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8767

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama