(続 Day1)バリスタキャンプ IN イタリア | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

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軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ

みなさま、こんにちは。
リゾナーレ店の鈴木です。

さて、私が参加している「バリスタキャンプINイタリア」についてお伝えします。

初日は、All about coffee、珈琲にフォーカスしたとても素晴らしいキャンプになりました。
珈琲に出会ったばかりのころによく感じていたわくわく感で頭も心も大興奮です。
そんな一日目の様子を駆け足でご報告します♬


会場はこちら、nouva simonelli factory をお借りしてます。

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準備にも熱が入ります。

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気がつくと受講者の皆様も到着し、撮影会状態に!?

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まずは、イントロダクションです♬
コーヒーと共に講師、サポートをしてくださったシモネリのメンバー、そして受講者の自己紹介から。

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ロシア、フランス、デンマーク、スゥエーデン、イタリア、日本。
元ナショナルチャンピオンから、大会を目指しているバリスタ、カフェの事業を始めたばかりの人、ホームバリスタチャンピオン、シモネリのデンマーク代理店で勤務の方。
知識も経験も業種も様々な方がこのキャンプに参加して頂きました。

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フリッツ氏と丸山の二人のノルディックバリスタチャンピオンシップでの運命的な出会いから、長いリレーションシップ。
そして、キャンプを開催するにいたった経緯。
情報、知識を共有することの重要性。
議論を重ね一緒に作業をすることで生まれる新たな珈琲の体験。
国ごと、バリスタごとに置かれている環境は全く異なります。
ですが、臆することなく疑問・思っていることを、話合うこと議論すること、積極的に人とコミュニケーションを持つこと、オープンなマインドが、重要だととても痛感しました。


講師はシモネリのモレロ氏に変わり、工場見学の始まりです♬

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残念ながら、製造ラインはカメラでの撮影は禁止。。。
徹底した品質管理、技術の向上への新たな試み、そして受け継がれる伝統の技術。
本当に写真をお見せできないのが残念です。。。。
あんなにたくさんのエスプレッソマシンを見たのは後にも先にもこれが最後です。


ファクトリーツアーの興奮冷めない私たちはまずはコーヒーブレイク。
ロシアの元ナショナルチャンピオンであり、バリスタトレーナーのポリーナさんが皆さんにコーヒーを振舞ってくれました。

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本当にひとつひとつの所作が美しくて、思わず見惚れてしまいました。

そしていよいよ、講師 丸山健太郎の出番です!
まずはカッピング。

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エチオピアシダモ、コロンビア、グアテマラ、ホンジュラス、ケニア、コスタリカ。
世界各国のコーヒーをブラインドでカッピング。

カッピング経験者から、今日が始めての人。
丸山にも受講者からの熱い質問攻めです。
日本でもそうでしたが、エチオピア、ケニア、コスタリカ。
個性的なキャラクター、上質の酸があるものに人気が集中します。

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味の取り方、ボリュームでなく質が大事であること、フレーバーの感じ方。
受講者のいうコメントをひとつひとつ確認し、説明しながら皆さんに共有していくという
作業が特徴的でした。

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部屋移り、丸山から産地のプレゼンテーション。
動画や写真を交えながら、立体的に珈琲の説明。
各国、地域ごとに異なる珈琲栽培と、それをとりまく環境の違い。
産地各地でおこっている品質向上への新たな動き。
プロセスの違いの説明などなど。

そして第2セッションでは、品種の違いのカッピング。
ブルボン、カトゥーラ、パカマラ、マラゴジーッペ、ゲイシャ、7種の異なる品種のカッピングです。
そして、生産処理の違い。
パナマのナチュラル、ウォッシュト、コスタリカのハニー。

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カッピング、カッピング、カッピング。。。
素晴らしい珈琲ばかりで本当に皆さん楽しそうでした。
お店に返ったらもっとカッピングをする!なんて声もちらほら。

熱の冷めない受講者たちは、ディナーでも今日の反省会、明日あれを質問しなきゃ、今日のこれってこういうことだよね、どんなお店で働いているのか、カスタマー好み、それぞれの国のコーヒーの状況や大会の様子など、日付けをまたいで遅くまでall about coffeeのお話で盛り上がりました。


-- 鈴木樹



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