みなさん、こんにちは。
以前より報告していましたこのセミナー。
”WBC特別報告会 ~WBCへの取り組みと味作り~ ”
開催日時:7月14日(水) 12時~16時(最大延長1時間)
場所:Ristorante FRICK(リストランテ・フリック)
セミナー内容:http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10579352871.html
本日、無事に終了しました。
その様子を今日はお届します。
まずスライドプレゼンテーションから。
JBC2009の練習・予選・本戦から、中原バリスタがチャンピオンになってからの流れを説明。
グアテマラに行き、コスタリカに行き、私たちが何をしたのかを丸山が50点ほどの画像から解説。
それが終わったらWBC競技の動画を見ながら、中原バリスタが解説。
英語でのプレゼンで何を話したのか、その時の状況などを話しました。
スライドプレゼンの後は、丸山による「味つくり」の章。
どのようにしてWBC用のブレンドを作ったのか、そしてブレンドに使用した各豆のカッピングです。
全員にカッピングでブレンド豆それぞれの特徴を楽しんでいただきました。
取材にいらしてくれた記者の方、そして深田シェフにもテイスティングしていただきました。
そしていよいよ中原バリスタによるドリンク提供の時間です。
実際にWBCで使用した豆で、エスプレッソ・カプチーノ・シグニチャードリンクを作ります。
横では丸山が解説、味のイメージやエスプレッソのポイントなどを話します。
もちろんサイフォン・抹茶を使用したシグニチャーも。
皆様に見せ、飲んでいただきました。
中原バリスタによるドリンクが終了。
そしていよいよFRICK様ご提供のカプチーノプリンです。
深田シェフにちゃんと味のポイントなど解説いただきました。
カプチーノプリンを食べていただきながら、最後は同じ豆をプレスコーヒーで。
そしてこのセミナーは終了しました。
私たち丸山珈琲のWBC2010はこれで終わりました。
皆様のご報告をもって。
しかし、私たち丸山珈琲の挑戦はこれで終わりません。
これからも素晴らしいコーヒーを提供し続けるため、チャレンジを続けます!!
それではまた!!
中原バリスタ、カプチーノプリン2個目の図で、さようなら。
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7月セミナー"WBC特別報告会" -定員になりました-
(キャンセル待ちを受けつけております)
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