報告会&セミナー終わりました!! | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

丸山珈琲 オフィシャルブログ

軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ

みなさん、こんにちは。



以前より報告していましたこのセミナー。


”WBC特別報告会 ~WBCへの取り組みと味作り~ 

  開催日時:714日(水) 12時~16時(最大延長1時間)

  場所:Ristorante FRICK(リストランテ・フリック)
丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


セミナー内容:http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10579352871.html




本日、無事に終了しました。


その様子を今日はお届します。




まずスライドプレゼンテーションから。


JBC2009の練習・予選・本戦から、中原バリスタがチャンピオンになってからの流れを説明。


グアテマラに行き、コスタリカに行き、私たちが何をしたのかを丸山が50点ほどの画像から解説。



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog



それが終わったらWBC競技の動画を見ながら、中原バリスタが解説。


英語でのプレゼンで何を話したのか、その時の状況などを話しました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog





スライドプレゼンの後は、丸山による「味つくり」の章。


どのようにしてWBC用のブレンドを作ったのか、そしてブレンドに使用した各豆のカッピングです。


全員にカッピングでブレンド豆それぞれの特徴を楽しんでいただきました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

取材にいらしてくれた記者の方、そして深田シェフにもテイスティングしていただきました。






そしていよいよ中原バリスタによるドリンク提供の時間です。


実際にWBCで使用した豆で、エスプレッソ・カプチーノ・シグニチャードリンクを作ります。


横では丸山が解説、味のイメージやエスプレッソのポイントなどを話します。



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog


もちろんサイフォン・抹茶を使用したシグニチャーも。


皆様に見せ、飲んでいただきました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog





中原バリスタによるドリンクが終了。


そしていよいよFRICK様ご提供のカプチーノプリンです。


深田シェフにちゃんと味のポイントなど解説いただきました。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog

丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog



カプチーノプリンを食べていただきながら、最後は同じ豆をプレスコーヒーで。


そしてこのセミナーは終了しました。




私たち丸山珈琲のWBC2010はこれで終わりました。


皆様のご報告をもって。



しかし、私たち丸山珈琲の挑戦はこれで終わりません。


これからも素晴らしいコーヒーを提供し続けるため、チャレンジを続けます!!





それではまた!!





中原バリスタ、カプチーノプリン2個目の図で、さようなら。


丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog






***************************************************************

7月セミナー"WBC特別報告会" -定員になりました-

(キャンセル待ちを受けつけております)

 http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10579352871.html


丸山珈琲のWebショップ
http://www2.enekoshop.jp/shop/maruyamacoffee/
コーヒー豆、bodumグッズなど各種揃っています!

セミナーのご意見・ご要望はこちら
 メール:seminar.maru@gmail.com

セミナー中継・産地からの中継など、生の丸山珈琲情報はここ!
 Twitterのオーナー丸山アカウント:maruyamacoffee
  Twitterの丸山珈琲管理人アカウント:Barista_trainer

セミナーの動画中継があります。
 http://www.ustream.tv/channel/maruyama-coffee-ustream