皆さん、こんにちは。
最近、主食を減らすか、間食を無くすか、そのはざまで悩まされる、ダイエット中の管理人です。
今日は丸山珈琲が所持する、バリスタグッズを紹介。
これですよ、これ。↓↓
もともとは、エスプレッソサプライの掃除用具ボックスです。
これの中を入れ替えて、必要な機材に入れ替え。
エスプレッソサプライ様、すみません。でもこの箱、いいんですよ!
そして中身です!
どど~ん。
どうでしょうか。
ショットタイム、調整時間など様々なケースで必要な “デジタルタイマー”
機器やネジ、タンパーのベースなど細部を計測するための “ノギス”
マシンの奥まで細部を見渡せる白光式の強力ライト “ペンライト”
コーヒー豆の粒度を見る “ペン式顕微鏡”
台の高さあらゆる場所を測定する “メジャー”
抽出が左右で安定しない!?エスプレッソマシンは水平か? “水平器”
正確なドーシング量は必須項目。エスプレッソの粉の計測は0.1gから “グラム秤”
様々なエスプレッソマシンメンテに使用できる “バリスタレンチ”
ドライバーなどはどこの店にでもあるので、逆に入れていません。
そして最後、丸山珈琲製作のタンパー “オリジナルタンパー”
これはハンドルもベースもオリジナル。
ハンドルの形状もさることながら、ベースの形状などに大きなポイントがあります。
マルゾッコ用のサイズと、シモネリ用のジャストサイズも製作。
今年中には世に出せそうです。
タンパーはカーブか、フラットか、はたまたリップルか、何を使うか悩むもの。
その悩みの解消になるポイントもありますよ。
詳しくはまた後日。
ボックスの中身、参考になりましたでしょうか?
これがエスプレッソグッズ一覧でした!
あ、それと小諸店の本日エスプレッソ、今週いっぱいくらい
“ホンジュラス フランシスコ カルバーリョ” です!
エスプレッソにしたときの触感、そう!マウスフィ~ルがいいです。
後味にナッツ感もあり、おすすめです。
無くなり次第、切り替わりです。
それではまた!
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丸山珈琲 第3回セミナー “スペシャルティコーヒーのエスプレッソ抽出”
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セミナー情報:http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10373891754.html
補 足 情 報 :http://ameblo.jp/maruyamacoffee/entry-10375429285.html
第1部が定員になりました。
ありがとうございました。
第2部定員間近です。