千両なすと茶美豚のロースト・サラダ仕立て:~盛り付け方~
今日は 家庭でできる美味しそうな盛り付け方 を。
今日のメニューを簡単に言うと、
茄子と豚肉を焼いただけ なのですが
野菜と合わせるとサラダ仕立てと呼んでしまえるし、
ソースをイイ感じにタラリーとすると
ただ焼いただけの豚肉と茄子が
ムフフー
ちなみにこのソースは、
テンメンジャン と ポン酢を 1:1 で合わせたもの。
何でもいいと思うんですねー。
たとえば焼肉のタレでも。
ちょっとトロッとしてるほうが模様を描きやすい!
豚肉は焼肉用豚ロース、鹿児島産の茶美豚(ちゃーみーとん)を使っています。
ポイントは、
■高さを持たせること。
■お皿大きめで余裕を持たせること。
これだけでも美味しそうに盛り付けられます。
まずは、
一人前でも少し大きめのお皿を用意。
サニーレタス。食べやすい大きさにちぎっておくのが食べる人にとって優しい。
表に網目の切り込みを入れて焼き、焼けたらまた食べやすく切り込み。
土台にするんでねー、形は残しておきます。
こんな感じ。
この上に塩コショウして焼いた豚肉を、フワッと折って並べていく。
フワッとね。
焼いたオクラとカットした茄子もフワッと盛り付けましょう。
ソースはね、
規則的に描くのはズレた時不細工なので
無造作に。スプーンで丸くチョンと垂らしてツーッと緩やかな曲線を描く。
食材を選ぶ時に飾ることができて美味しく食べられるものを選ぶというのも
いいですね~。
細ネギは切っただけ、盛っただけ。
そして
ソースはギトギトにしない。
新鮮な食材を使えば、そのままで美味しい。
塩コショウをして
食材そのものの味を引き立たせる程度のソースで。
焼いただけの千両なすと茶美豚でした!!
お店みたいに・・・までとはいかないけど
家庭でも素敵に盛り付けて、優しさも盛ってみる。。。
美味しかったですニジュウマル
そういえば、、、
昨日でブログを始めて1年でしたヮ
あっと言う間!!
更新が減っていってますが・・
これからも続けていこうと思います。
皆さん、見守ってやってください
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