【練りゴマ】ニラと豚肉のゴマだれ炒め★豆乳入りゴマ豆腐
久しぶりの更新です
最近ちょっと手抜きして、洗顔後なにもつけず寝てしまったりで
目の下のちりめんジワが気になって・・・
で、練りゴマ。
ゴマ はかなり栄養豊富ですよね。
その上、ゴマに含まれる抗酸化物質ゴマリグナンは、細胞の老化を抑制する働きがあってアンチエイジ
ングの効果が高い!と言うことで
ごま豆腐をいっぱい作りました。
豆乳も入れて濃厚!!イソフラボンの効果も期待して
ちょっと練りゴマが余ったので、
簡単なごまだれを作って炒め物にしましたよ
【ゴマだれ】炒めもの2~3人分
練りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
↑↑コレ合わせて炒める時入れます~~簡単!
【豆乳入りごま豆腐】5~6人分
練りごま・・・・・・・・・・・・・・130g
吉野葛・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
■作り方
①お鍋に練りゴマ以外を入れて吉野葛をよく溶かしておきます。
②最後に練りゴマを入れて混ぜ混ぜ。
③弱火にかけます。急に固まってくるので、ヘラなどで常に底から混ぜながら・・・
④もったりしてきますよ~。さらに重くもったりしてきたら完成です。
⑤バットに入れて粗熱が取れたら落としラップをして冷蔵庫へ。
以前はごま豆腐を作る時、水じゃなくて「カツオだし」を使ってたけど、
水にしたら「スイーツ」にもなるんで黒みつかけたりね。
「カツオだし」でも美味しいですよ。
わさび醤油でいただきました!
先日植えたじゃがいも・・・
ニョっと芽が出ていました!
よかった・・
上手にじゃがいもができたら
東北関東の被災地の炊き出しにでも使ってもらえたら嬉しい。。
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