【ロールケーキ】ダイダイとみかんクリーム | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

【ロールケーキ】ダイダイとみかんクリーム

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昨日、1月27日は結婚記念日でしたheart

丸3年。。。早いなあ~。。。。



だんなは覚えてもいなかった・・・泣
「今日結婚記念日やで」って

言ったところで、
「ナニ?何かするもんなん?」で終わり。。


まあ元々
記憶障害なのか~ってくらい
忘れる人なので、、、、、別にいいかOK

家の場所はちゃんと覚えてるらしく、毎日帰ってくるしね。




ロールケーキ、、いびつで巻く途中折れたけどなんとかカタチになりましたフツーの上矢印



生地が分厚すぎた汗


でもフワフワで美味しかった~!!


卵、、、


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イイやつ買ってきたから色が物凄く黄色い!!








The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)/小山 進

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↑このコヤマススムさんのレシピ本、、、随分前に買ったけど、

お菓子作りの時はよく参考にさせてもらってます!




ワタシは甘いモノは好きだけど甘ったるいのは苦手なので

中のクリームに酸味の強いダイダイを加え、さっぱりとしたロールケーキにしました。

ココ紀南地方の温州みかんも入れました。


■材料:1本分

(ビスキュイルーロ)

卵黄・・・・・・・・・・・・・120g(約6コ分)

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・15g

ハチミツ・・・・・・・・・・・30g

薄力粉・・・・・・・・・・・・70g

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

卵白・・・・・・・・・・・・・160g

グラニュー糖・・・・・・・・・65g


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

無塩バター・・・・・・・・・・15g

牛乳・・・・・・・・・・・・・35g



(ダイダイとみかんクリーム)

生クリーム・・・・・・・・・・180cc(乳脂肪分47%)

ダイダイとみかんのコンフィチュール、適量 ↓

(ダイダイの果汁、みかんの果肉にグラニュー糖を入れ煮詰めたもの)



■作り方

①卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、40度に温めたハチミツを加え、白っぽくなるまで混ぜる。

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②別のボールで卵白を泡立てる。グラニュー糖を分けて入れる。

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③1に2の半分を加えさっくり混ぜる。ふるった薄力粉を入れながら混ぜ、2の残りも入れて混ぜる。

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④バターと牛乳を沸騰直前まで温めて生地に入れ混ぜる。

⑤天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込む。

⑥180度のオーブンで13~16分焼く。


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⑦冷まします。完成!


⑧生クリームを立てます。乳脂肪分47%一度立つと触る度に固くなっていくので気をつけます。

⑨みかんコンフィチュール(適当に作って計ってません。。)を混ぜ合わせます。


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⑩生地が冷めたらクリームを薄くぬってロールシートで押さえながら巻きます。

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なじむまで置いたら完成ですやった





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結婚記念日にロールケーキ。

記念日っぽくないけど、いいかやった



だんなは明日の朝ごはんにも食べると。

息子は1きれ半。。ペロリgrin



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