【ロールケーキ】ダイダイとみかんクリーム
昨日、1月27日は結婚記念日でした
丸3年。。。早いなあ~。。。。
だんなは覚えてもいなかった・・・
「今日結婚記念日やで」って
言ったところで、
「ナニ?何かするもんなん?」で終わり。。
まあ元々
記憶障害なのか~ってくらい
忘れる人なので、、、、、別にいいか
家の場所はちゃんと覚えてるらしく、毎日帰ってくるしね。
ロールケーキ、、いびつで巻く途中折れたけどなんとかカタチになりました
生地が分厚すぎた
でもフワフワで美味しかった~!!
卵、、、
イイやつ買ってきたから色が物凄く黄色い!!
The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技 (旭屋出版MOOK)/小山 進
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このコヤマススムさんのレシピ本、、、随分前に買ったけど、
お菓子作りの時はよく参考にさせてもらってます!
ワタシは甘いモノは好きだけど甘ったるいのは苦手なので
中のクリームに酸味の強いダイダイを加え、さっぱりとしたロールケーキにしました。
ココ紀南地方の温州みかんも入れました。
■材料:1本分
(ビスキュイルーロ)
卵黄・・・・・・・・・・・・・120g(約6コ分)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・15g
ハチミツ・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・70g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
卵白・・・・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・・・・・65g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
無塩バター・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・35g
(ダイダイとみかんクリーム)
生クリーム・・・・・・・・・・180cc(乳脂肪分47%)
ダイダイとみかんのコンフィチュール、適量 ↓
(ダイダイの果汁、みかんの果肉にグラニュー糖を入れ煮詰めたもの)
■作り方
①卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、40度に温めたハチミツを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②別のボールで卵白を泡立てる。グラニュー糖を分けて入れる。
③1に2の半分を加えさっくり混ぜる。ふるった薄力粉を入れながら混ぜ、2の残りも入れて混ぜる。
④バターと牛乳を沸騰直前まで温めて生地に入れ混ぜる。
⑤天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込む。
⑥180度のオーブンで13~16分焼く。
⑦冷まします。完成!
⑧生クリームを立てます。乳脂肪分47%一度立つと触る度に固くなっていくので気をつけます。
⑨みかんコンフィチュール(適当に作って計ってません。。)を混ぜ合わせます。
⑩生地が冷めたらクリームを薄くぬってロールシートで押さえながら巻きます。
なじむまで置いたら完成です
結婚記念日にロールケーキ。
記念日っぽくないけど、いいか
だんなは明日の朝ごはんにも食べると。
息子は1きれ半。。ペロリ
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