【旬】ブロッコリーとイカの辛味噌炒め
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今が旬のブロッコリー
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/batakobatako/164166.gif)
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/131352.gif)
ブロッコリーを栽培、出荷しています。
昨年9月はこんな葉っぱ
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lastofhero/327750.gif)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20100923/19/marutani-kitchen/41/26/j/t02200147_0800053310763592525.jpg?caw=800)
だったのが今では
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/21/marutani-kitchen/ac/47/j/o0520035811001486552.jpg?caw=800)
立派に成長しました
![新芽](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/putin-sukisuki-541/2845296.gif)
まずは今日のメニュー。。。簡単辛味噌炒めです。
■材料:2~3人分
ブロッコリー・・・・・・・・・・1.5株
スルメイカ・・・・・・・・・・・1パイ(大きめ)
酒、塩コショウ、おろししょうが・・少々
【炒めダレ】
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
上白糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
鶏がらスープ・・・・・・・・・・40cc
※仕上げにマヨネーズをかけるとマイルドに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■作り方
①ブロッコリーをかために茹でておきます。イカをカットしておきます。
②イカを酒、塩コショウ、おろししょうが下味。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/09/f5/j/t02200147_0800053311001531351.jpg?caw=800)
③タレを合わせておきます。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/de/e9/j/t02200147_0800053311001536278.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/8e/de/j/t02200147_0800053311001536279.jpg?caw=800)
④イカから炒めます。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/15/cf/j/t02200147_0800053311001540186.jpg?caw=800)
⑤ブロッコリーを入れしっかり炒めてタレを入れます。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/a7/66/j/t02200147_0800053311001545687.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/20/84/j/t02200147_0800053311001545571.jpg?caw=800)
完成です
![できた](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chige-de-chige/296746.gif)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/22/marutani-kitchen/84/df/j/o0520035411001550671.jpg?caw=800)
マヨネーズが合う~!!アツアツで
![湯気](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/panda-ame/2870011.gif)
ブロッコリーのイイところ
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rimiyabi/56260.gif)
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
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![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
イイとこありすぎ!!!
まだまだありますが・・・・
とにかく、新鮮なものを食べることです。
それと、水溶性のビタミンCなどは茹で過ぎると大きく失われてしまうので
少し歯ごたえがあるくらいがベスト!
蒸すほうが栄養も本来の風味も損なわれないので、ウチでは半蒸しです!
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