【旬】ブロッコリーとイカの辛味噌炒め | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

【旬】ブロッコリーとイカの辛味噌炒め

$まる谷キッチン marutani-kitchen



今が旬のブロッコリー!!


ブロッコリーを栽培、出荷しています。


昨年9月はこんな葉っぱ↓



$まる谷キッチン marutani-kitchen




だったのが今では



$まる谷キッチン marutani-kitchen



立派に成長しました新芽


まずは今日のメニュー。。。簡単辛味噌炒めです。


■材料:2~3人分


ブロッコリー・・・・・・・・・・1.5株

スルメイカ・・・・・・・・・・・1パイ(大きめ)

酒、塩コショウ、おろししょうが・・少々

【炒めダレ】

味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

上白糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2分の1

鶏がらスープ・・・・・・・・・・40cc

※仕上げにマヨネーズをかけるとマイルドに!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■作り方

①ブロッコリーをかために茹でておきます。イカをカットしておきます。

②イカを酒、塩コショウ、おろししょうが下味。


$まる谷キッチン marutani-kitchen

③タレを合わせておきます。


$まる谷キッチン marutani-kitchen$まる谷キッチン marutani-kitchen


④イカから炒めます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen

⑤ブロッコリーを入れしっかり炒めてタレを入れます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen$まる谷キッチン marutani-kitchen


完成ですできた





$まる谷キッチン marutani-kitchen



マヨネーズが合う~!!アツアツで湯気





ブロッコリーのイイところ↓


□ビタミンCがハンパない。


□アンチエイジングに


□葉酸がいっぱい。葉酸は妊婦さんに必要な栄養素。


□しんどい時、かぜ予防など。


□βーカロテン、カリウム、カルシウム、鉄も含まれる。




イイとこありすぎ!!!
まだまだありますが・・・・



とにかく、新鮮なものを食べることです。


それと、水溶性のビタミンCなどは茹で過ぎると大きく失われてしまうので
少し歯ごたえがあるくらいがベスト!



蒸すほうが栄養も本来の風味も損なわれないので、ウチでは半蒸しです!





人気ブログランキングへ






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↑ポチ宜しくです~



ペタしてね読者登録してね