鶏レバーの甘辛しょうが煮★七草茶粥 | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

鶏レバーの甘辛しょうが煮★七草茶粥

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生理前になるとね、フラフラするし、なーんか疲れやすいし、朝起きられないムリ

オンナって辛いですねきつい



レバー、、、、食べたらイイってわかってるのに久しぶりです。
栄養豊富!


良質のタンパク質、ビタミンA、B1、B2、パントテン酸、鉄、亜鉛、ビタミンCなどが
たくさん含まれる!



貧血の予防、視力回復、眼精疲労の予防、疲労回復、美肌効果、冷え性の改善・・・・他色々
とにかくイイんです!



今日は簡単手軽に甘辛煮★



下処理をしっかりしたら臭いは気にならないです。


■材料・・・・・・・・・・2~3人分


 鶏レバー・・・・・・・・・400g

 酒・・・・・・・・・・・・150g

 濃口しょうゆ・・・・・・・100cc

 上白糖・・・・・・・・・・大さじ7

 みりん・・・・・・・・・・大さじ2

 お茶・・・・・・・・・・・140cc(ほうじ茶や麦茶など)

 土生姜・・・・・・・・・・適量(細く千切り) 

 牛乳・・・・・・・・・・・適量


■作り方

①レバーを適当な大きさに切って牛乳に漬けます。(20分くらい)

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②次はレバーを流水にさらし、少し冷水につけておく。血の塊などを丁寧に取ります。

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③鍋に調味料を入れて少し沸いたら水分をふき取ったレバーを入れます。

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④アクは丁寧に取ります。15~20分以上は煮込みます。

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⑤煮汁が減ってレバーがつやつやしてきます。


完成音譜



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冷めても美味しいですUP



今日は1月7日。。。。



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「七草茶粥」にしました。
ここ紀南あたりのお粥は「茶粥」です。




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七草粥はどうなんやろー・・・と思いながら、


七草茶粥に。少し味噌も入れました~!




家族の無病息災を願って♥akn♥




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