鶏レバーの甘辛しょうが煮★七草茶粥
生理前になるとね、フラフラするし、なーんか疲れやすいし、朝起きられない
オンナって辛いですね
レバー、、、、食べたらイイってわかってるのに久しぶりです。
栄養豊富
良質のタンパク質、ビタミンA、B1、B2、パントテン酸、鉄、亜鉛、ビタミンCなどが
たくさん含まれる!
貧血の予防、視力回復、眼精疲労の予防、疲労回復、美肌効果、冷え性の改善・・・・他色々
とにかくイイんです!
今日は簡単手軽に甘辛煮
下処理をしっかりしたら臭いは気にならないです。
■材料・・・・・・・・・・2~3人分
鶏レバー・・・・・・・・・400g
酒・・・・・・・・・・・・150g
濃口しょうゆ・・・・・・・100cc
上白糖・・・・・・・・・・大さじ7
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
お茶・・・・・・・・・・・140cc(ほうじ茶や麦茶など)
土生姜・・・・・・・・・・適量(細く千切り)
牛乳・・・・・・・・・・・適量
■作り方
①レバーを適当な大きさに切って牛乳に漬けます。(20分くらい)
②次はレバーを流水にさらし、少し冷水につけておく。血の塊などを丁寧に取ります。
③鍋に調味料を入れて少し沸いたら水分をふき取ったレバーを入れます。
④アクは丁寧に取ります。15~20分以上は煮込みます。
⑤煮汁が減ってレバーがつやつやしてきます。
完成
冷めても美味しいです
今日は1月7日。。。。
「七草茶粥」にしました。
ここ紀南あたりのお粥は「茶粥」です。
七草粥はどうなんやろー・・・と思いながら、
七草茶粥に。少し味噌も入れました~!
家族の無病息災を願って
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