自家製スモーク:色々 | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

自家製スモーク:色々

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スモーク時間浅めの燻製を作りました!!


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このししゃもの燻製。



ミホちゃんハウスの野菜レシピ  さん


の記事を参考にさせていただきました音譜


ありがとうございますキラキラ


いつも美味しそうでステキなレシピですにこにこ



スモークっておウチでも簡単に出来ると紹介されてたので挑戦!!






鶏むね肉は『茹で鶏』にし酢醤油につけて燻製、

卵は普通に茹でてから酢醤油につけて燻製ペロッ



茹で鶏は・・・・


■材料・・・・・・・・・4~5人分


鶏むね肉・・・・・・・・・2枚

水・・・・・・・・・・・・1500cc

塩・・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

土生姜、粒コショウ、ネギ・・・・・適量



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■作り方

①鶏以外を鍋に入れて沸騰直前まで沸かします。

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②鶏を入れて沸騰させ2~3分経ったら火を止めます。※煮過ぎると身がパサパサになるので注意!

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③フタをしてバスタオルでくるみ、15分くらい置きます。。

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茹で鶏完成~!


取り出して水分を拭きます!



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酢と濃口しょうゆ     1:1 フードパックで漬けます。





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ゆで卵もね音譜




1時間ほど置いたら・・・・・


丁寧に酢醤油をふき取って、スモーク!!




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フライパンにアルミホイルを1枚、スモークチップ、網を引いて

材料を乗せて弱火で10分ほど・・・お好みですね~得意げ




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ボールでフタ~アップ



鶏むね肉は10分もスモークせず、早めに上げました。




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めっちゃスモークのいい香りニコニコ

どれも酒の肴にイイ!



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