自家製スモーク:色々
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/21/marutani-kitchen/42/b1/j/o0482036110919916150.jpg?caw=800)
スモーク時間浅めの燻製を作りました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/21/marutani-kitchen/c6/f0/j/o0482036110919919012.jpg?caw=800)
このししゃもの燻製。
ミホちゃんハウスの野菜レシピ さん
の記事を参考にさせていただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ありがとうございます
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
いつも美味しそうでステキなレシピです
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shomax1116/2802023.gif)
スモークっておウチでも簡単に出来ると紹介されてたので挑戦
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
鶏むね肉は『茹で鶏』にし酢醤油につけて燻製、
卵は普通に茹でてから酢醤油につけて燻製
![ペロッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikoto-kanada-3510-0529/2801828.gif)
茹で鶏は・・・・
■材料・・・・・・・・・4~5人分
鶏むね肉・・・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・1500cc
塩・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
土生姜、粒コショウ、ネギ・・・・・適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■作り方
①鶏以外を鍋に入れて沸騰直前まで沸かします。
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②鶏を入れて沸騰させ2~3分経ったら火を止めます。※煮過ぎると身がパサパサになるので注意!
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/9e/35/j/t02200165_0800060010919972453.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/ef/17/j/t02200165_0800060010919970198.jpg?caw=800)
③フタをしてバスタオルでくるみ、15分くらい置きます。。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/08/e1/j/t02200165_0800060010919978235.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/86/12/j/t02200165_0800060010919978515.jpg?caw=800)
茹で鶏完成~!
取り出して水分を拭きます!
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/c4/16/j/t02200165_0800060010919988941.jpg?caw=800)
酢と濃口しょうゆ 1:1 フードパックで漬けます。
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/00/50/j/t02200165_0800060010919992080.jpg?caw=800)
ゆで卵もね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1時間ほど置いたら・・・・・
丁寧に酢醤油をふき取って、スモーク
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/8e/f1/j/t02200165_0800060010920001082.jpg?caw=800)
フライパンにアルミホイルを1枚、スモークチップ、網を引いて
材料を乗せて弱火で10分ほど・・・お好みですね~
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/e2/de/j/t02200165_0800060010920001084.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/85/1c/j/t02200165_0800060010920001116.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/e3/54/j/t02200165_0800060010920012292.jpg?caw=800)
ボールでフタ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
鶏むね肉は10分もスモークせず、早めに上げました。
![まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/70/fa/j/o0482036110920016735.jpg?caw=800)
![$まる谷キッチン marutani-kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/22/marutani-kitchen/5b/5d/j/o0482036110920045246.jpg?caw=800)
めっちゃスモークのいい香り
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どれも酒の肴にイイ!
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