チンゲン菜のクリームソース煮☆ | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

チンゲン菜のクリームソース煮☆

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チンゲン菜を育てていますビックリマーク

なかなかチンゲン菜ってメイン料理にならないんですよねあせる

でも敢えてチンゲン菜がメインのクリームソース煮にしましたビックリマーク

玉ねぎを入れると美味しいのはわかってるんですが、その甘みにチンゲン菜が負けてしまうので

玉ねぎナシのクリームソース煮です音譜

■材料・・・・・・・・・・・5皿分

 チンゲン菜・・・・・・・・3束

 ジャガイモ・・・・・・・・大3ヶ

 鶏ムネ・・・・・・・・・・大1枚

(クリームソース)

 無塩バター・・・・・・・・40g

 小麦粉・・・・・・・・・・40g

 チキンスープ・・・・・・・500cc+200cc

 牛乳・・・・・・・・・・・200cc

 生クリーム・・・・・・・・100cc

 塩コショウ・・・・・・・・少々


■作り方

①バターと小麦粉を混ぜながら弱火で炒めます。

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②上の写真のように混ざったらチキンスープ500ccを少しずつ入れて混ぜていきます。

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③焦げつかないようにササッと混ぜて、トロン!としたらまたチキンスープをいれます。

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④クリームソースの横で小さめにカットした材料を炒めていきましょう。

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⑤ある程度炒めたらチキンスープを200cc入れて蒸し煮にします。(10分程度)

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⑥クリームソースに牛乳を入れ少し煮立たせます。

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⑦ここでクリームソースの味見をして塩コショウで味を整えます。火を止めて置いておきます。

⑧蒸し煮にしたジャガイモが柔らかくなったらクリームソースを入れます。


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⑨サクサク混ぜて煮立たせます。次にチンゲン菜の茎を入れ、しばらくしたら葉を入れます。

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⑩最後に生クリームを入れ味を整えてサクッと混ぜたら・・・・

完成音譜


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うん!チンゲン菜、しっかりメインですニコニコ

シャキシャキ~ビックリマーク



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うちの仲の良い二人ラブラブ

遊びながらご飯を待っています。。。


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