チンゲン菜のクリームソース煮☆
チンゲン菜を育てています
なかなかチンゲン菜ってメイン料理にならないんですよね
でも敢えてチンゲン菜がメインのクリームソース煮にしました
玉ねぎを入れると美味しいのはわかってるんですが、その甘みにチンゲン菜が負けてしまうので
玉ねぎナシのクリームソース煮です
■材料・・・・・・・・・・・5皿分
チンゲン菜・・・・・・・・3束
ジャガイモ・・・・・・・・大3ヶ
鶏ムネ・・・・・・・・・・大1枚
(クリームソース)
無塩バター・・・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
チキンスープ・・・・・・・500cc+200cc
牛乳・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・100cc
塩コショウ・・・・・・・・少々
■作り方
①バターと小麦粉を混ぜながら弱火で炒めます。
②上の写真のように混ざったらチキンスープ500ccを少しずつ入れて混ぜていきます。
③焦げつかないようにササッと混ぜて、トロン!としたらまたチキンスープをいれます。
④クリームソースの横で小さめにカットした材料を炒めていきましょう。
⑤ある程度炒めたらチキンスープを200cc入れて蒸し煮にします。(10分程度)
⑥クリームソースに牛乳を入れ少し煮立たせます。
⑦ここでクリームソースの味見をして塩コショウで味を整えます。火を止めて置いておきます。
⑧蒸し煮にしたジャガイモが柔らかくなったらクリームソースを入れます。
⑨サクサク混ぜて煮立たせます。次にチンゲン菜の茎を入れ、しばらくしたら葉を入れます。
⑩最後に生クリームを入れ味を整えてサクッと混ぜたら・・・・
完成
うん!チンゲン菜、しっかりメインです
シャキシャキ~
うちの仲の良い二人
遊びながらご飯を待っています。。。