チンゲン菜とさつまいものオイスターソース煮 | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

チンゲン菜とさつまいものオイスターソース煮

$まる谷キッチン marutani-kitchen


チンゲン菜を育てていますクローバー

チンゲン菜はカロテンを多く含み、カルシウムやビタミンCも多いですアップ

ビタミンとキレイな緑色を保つよう、あまり火を入れすぎないのがコツですね得意げ

出汁を使わない簡単な煮物です。



■材料・・・・・・・・・3~4人分

 
 チンゲン菜・・・・・・・・・・3束

 さつまいも・・・・・・・・・・中3本

 鶏モモ肉・・・・・・・・・・・1枚

 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3

 濃口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

 オイスターソース・・・・・・・大さじ2

 水・・・・・・・・・・・・・・100cc

 塩こしょう・・・・・・・・・・少々

■作り方

①お鍋で塩コショウした鶏肉を両面サッと焼いていきます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen

②次に乱切りにして水に浸したさつまいもを入れ、表面が黄色くなるまで炒めます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen

③炒めたらお水、オイスターソース以外の調味料を入れて8~10分ほど煮込みます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen

④さつまいもの角が少し取れてきたらオイスターソース、チンゲン菜の茎を入れます。

$まる谷キッチン marutani-kitchen

⑤最後にチンゲン菜の葉を入れてさくっと混ぜたら・・・・

$まる谷キッチン marutani-kitchen


完成音譜


$まる谷キッチン marutani-kitchen

野菜の味を感じますビックリマーク


ところで、

$まる谷キッチン marutani-kitchen

昨日のひつじ雲。


$まる谷キッチン marutani-kitchen

夕日。。。。


窓から見える景色をしばらく見つめていました目

キレイだったなぁ・・・



ペタしてね読者登録してね