シンプル!卵豆腐★
シンプル!あっさりつるんとした卵豆腐です。
なめらかなプリンの食感
■材料・・・・・・4人前
卵・・・・・・・約4個 (200cc)
かつおだし・・・340cc
塩・・・・・・・4つまみ
薄口しょうゆ・・少々
※卵の分量の1.7倍のだしの量
■作り方
卵をていねいに溶いてだしと合わせ塩、しょうゆを入れます。
まぜまぜ~
目の細かいザルで漉します!
バットに流し込みます。
蒸し器を用意!
うちにはコンベクションもスチームの電子レンジもないので、、、蒸し器
蓋の内側に布巾を巻いて、水滴が卵にかからないようにしておきます。
沸騰させてバットを入れます。
超弱火にして少しおきます。6分くらいで覗き見
バットの大きさ、卵を入れる量にもよりますが
だいたい12分くらい。
バットの端を揺らして、真ん中が「プルン!!!」
とついてきたら完成です。
ぷるん!