シンプル!卵豆腐★ | まる谷キッチン 和歌山県田辺市の少人数制料理教室

シンプル!卵豆腐★

$まる谷キッチン marutani-kitchen-卵豆腐



シンプル!あっさりつるんとした卵豆腐です。

なめらかなプリンの食感ビックリマーク


■材料・・・・・・4人前


 卵・・・・・・・約4個 (200cc)

 かつおだし・・・340cc

 塩・・・・・・・4つまみ

 薄口しょうゆ・・少々


 ※卵の分量の1.7倍のだしの量



■作り方


$まる谷キッチン marutani-kitchen





$まる谷キッチン marutani-kitchen


卵をていねいに溶いてだしと合わせ塩、しょうゆを入れます。


まぜまぜ~DASH!

目の細かいザルで漉します!

バットに流し込みます。

蒸し器を用意!

うちにはコンベクションもスチームの電子レンジもないので、、、蒸し器かお


$まる谷キッチン marutani-kitchen

蓋の内側に布巾を巻いて、水滴が卵にかからないようにしておきます。


沸騰させてバットを入れます。


超弱火にして少しおきます。6分くらいで覗き見目

バットの大きさ、卵を入れる量にもよりますが

だいたい12分くらい。


バットの端を揺らして、真ん中が「プルン!!!」

とついてきたら完成です。


$まる谷キッチン marutani-kitchen



ぷるん!宇宙人