キャラメルりんごを作りました♪ | 丸志げブログ

キャラメルりんごを作りました♪

りんごがたくさん出回っています。




ちょっと酸味の強いりんごでキャラメリゼと言うらしいのですが。。。。



温たなべ君で作ってみました・・・・・ヘ(゚∀゚*)ノ





塩キャラメルりんご


【材料】

りんご     1

バター     10

グラニュー糖 20

ラム酒 少々



りんごを8等分にして皮を剥いておく。


温たなべにグラニュー糖を入れて火をつけ徐々に煮溶かして

  カラメル色にしていく。

  いい色になったらりんごを入れて混ぜながら

  りんごに甘みをつけていく。徐々にりんごの水分が

  出てきたら、りんごを一旦取り出しておく。


なべの中にりんごの水分が出ているので弱火で煮詰

 めていく。ごげ茶色になったら火を止めバターを入れ

 しばらく放置して荒熱を取る。


温かい程度まで冷めたらりんごを戻して、ラム酒を加えて

 よく絡める。



 アイスクリームを添えると美味しいです。






          温たなべ君はお菓子造りにも挑戦していきます。。。。合格



 


にほんブログ村