キャラメルりんごを作りました♪
りんごがたくさん出回っています。
ちょっと酸味の強いりんごでキャラメリゼと言うらしいのですが。。。。
温たなべ君で作ってみました・・・・・ヘ(゚∀゚*)ノ
塩キャラメルりんご
【材料】
りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 20g
ラム酒 少々
①りんごを8等分にして皮を剥いておく。
②温たなべにグラニュー糖を入れて火をつけ徐々に煮溶かして
カラメル色にしていく。
いい色になったらりんごを入れて混ぜながら
りんごに甘みをつけていく。徐々にりんごの水分が
出てきたら、りんごを一旦取り出しておく。
③なべの中にりんごの水分が出ているので弱火で煮詰
めていく。ごげ茶色になったら火を止めバターを入れ
しばらく放置して荒熱を取る。
④温かい程度まで冷めたらりんごを戻して、ラム酒を加えて
よく絡める。
アイスクリームを添えると美味しいです。
温たなべ君はお菓子造りにも挑戦していきます。。。。
にほんブログ村