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2016年06月17日(金) 10時38分59秒

見た目がいい!

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            うっとうしい。。。(´・ω・`)




               気分が。。。重い。。。



  と、うなだれていたら、お土産を頂きました。




  滋賀県にある書道の博物館へ行ったとかで。。。



  バームクーヘンで有名なあのお店の、かわいいお菓子を頂きました。。。ヘ(゚∀゚*)ノ





  和菓子も、洋菓子も味はもちろんの事ですが、目でも楽しませてくれるので嬉しいですね。




              ちょっと、ほっとします。




       オレンジの風味がきいて、しっとりとした味わいでした。。。合格








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2016年06月09日(木) 11時55分22秒

みたらし団子焼いてみました♪

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白玉団子の大袋が冷凍庫の中で。。。場所を占領しています(。>0<。)






           取りあえず、使い切れない団子ちゃん達を串にさして・・・・





     あんこかな?きな粉かな?んんん・・・みたらしに挑戦ということになり




 

              温た鍋君と同じ素材の陶板で焼いてみました。。。。






  タレは黒砂糖とお醤油、水あめで甘辛く作りました。。。。



陶板はゆっくりと火が入って行くので、ふわっとしてモチモチの食感になりました(-^□^-)




 家で作るのもなかなかいいですね合格






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2016年05月09日(月) 10時28分29秒

えんどうご飯

テーマ:ブログ

さや付きのえんどうが店先に出てきました。





早速、温たなべ君で豆ご飯を炊きました。





えんどうのグリーンを色鮮やかにしたかったので




蒸らしの時に豆を入れてみました。





こんなに色鮮やかで香りの良いご飯に炊き上がりました。ヾ(@°▽°@)ノ




ー材料ー

さや付きえんどう250g~300g

米         3合

塩         小さじ1杯



①豆はさやから出して置きますがさやは捨てないでご飯と一緒に炊き込みます。


    香りがよくなります。。。。


②カップ1(180cc)の水を沸騰させ塩小さじ1を入れえんどう豆を入れひと煮立ちしたら


  ザルに上げ荒熱を取ります、煮汁は取って置きます。


③米を洗い、えんどうを茹でた煮汁を加えてカップ3杯にして、30分浸漬します。



④鍋の中にえんどうのさやを一掴みとって入れ一緒に15分中火で炊き上げます。



⑤15分たって火を止める直前に茹でて冷ましておいたえんどう豆を入れますが


  少し鍋の温度が下がるので、20秒ほど強火にして火を止め15分蒸らします。


 

※ えんどう豆を最初から炊き込んだ方が美味しいけど、豆の色がなあ・・・・と思っていましたが


  豆のさやを入れることで問題が解決。。。音譜


  豆を炊き込まなくても香りよく色よく仕上がり


  何よりも豆の甘さが際立ちました。。。。



   温たなべ君。今日もご馳走様でした。 ラブ


 






 




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