1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月06日(月) 10時50分58秒

和食って・・・やっぱりいいです♪(2)

テーマ:ブログ
      前回に続き、円頓寺商店街(名古屋)にある 「那古野・みつ林」さんで

 

            日々ご飯炊きを頑張っている温たなべです。

 

 

              お店がオープンして3年になられますが。。。

 

              見事な貫入が入っていますヽ(*'0'*)ツ

 

           毎日、毎日、ご飯を炊き続けて味わい深くなりました。。。。

 

 

 

   

 

            みつ林さん用に取っ手を小さく作っています。

 

            とても丁寧に扱っていただき、感謝です。。。

 

 

 

 

     

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月03日(金) 14時13分12秒

和食って・・・やっぱりいいです♪(1)

テーマ:おいしいお店

     昭和の佇まいを残している円頓寺商店街(名古屋市西区)

 

     ここのアーケード街から少し中に入ったところに和モダンな設えの

 

     「那古野・みつ林」と言う本格的な日本料理のお店があります。

 

     このお店のご主人に、日々鍛えられて、温たなべ君がいい仕事をしていると・・・・

 

                     評判のお店です。

 

 

 

        奥では、炊き込みご飯、手前は京大根と九条ねぎの葛餡が。。。。

 

 

        寒い季節に熱々で上品な味の一品です。しばらく・・グツグツ

 

                いよいよ炊き込みご飯・・・・。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。

 

 

          蟹が、これでもか!!というぐらい入っています。

 

 

ご飯が艶々でしっかりした食感。

 

蟹の味が、米、一粒一粒に浸み込んで程よい塩味が米の甘みを一層、引き立てます。

 

温たなべ君。いい仕事をしていてくれて安心しました( ̄∇ ̄+)

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年01月19日(木) 11時54分50秒

温たなべ君・龍の瞳に挑戦♪

テーマ:土鍋レシピ

岐阜県の下呂で生まれた美味しいと評判のお米。。。

 

早速、米炊きに挑戦です。。。

 

 

 

この米の特徴は浸水無しですぐ炊く・・・と言うものですが

 

温たなべで炊く場合はかなりの、早炊きなので

 

最低でも15分は浸水した方がよりふっくらと炊けることが解りました。

 

 

確かに他のお米と比べて、大粒ななので噛み応えがあり

 

噛むほどに甘みも強く感じられるので、食べた!!感が大です。

 

香りも良いので、味の濃いボリュームのあるおかずではなく、佃煮や干物など・・・

 

シンプルなものじゃないとせっかくの米を味わえない!!!

 

まさに主食です。

 

温たなべ君、特別なお米との出逢いです(≧▽≦)

 

 

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。