ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
皆さんこんにちは。
ここ数日熊野灘一帯で片口イワシの漁が順調です!
形も丸干しに最適なサイズで脂ものっていて今が一番おいしい時期ですね!!
明日は節分、そして立春。 皆さん!かたくちいわしの丸干しを焼いて
邪気を追い払い、素敵な春のお迎え準備をしてはいかがでしょうか!
こんにちは。まだまだ極寒な日が続きますが、
全国津々浦々各地の‘春告げ魚‘があると思います。
僕が個人的に思う尾鷲港の第一弾はこれ!!
魚じゃないけど・・・・(●´ω`●)ゞ
‘ヒロメ‘です。 わかめによく似た海藻です
全国的にはあまり知られていない海藻だと思いますが
この辺り、南三重~和歌山あたりではよく食されます。
ヒロメが出だし、庭の梅の木が蕾だし、ヤーヤ祭りが始まり
脂の乗ったカタクチイワシが湧きそれを追いかけブリの大群が
やってくると尾鷲は本格的な春を迎えます・・・・・。
こんばんは。
尾鷲でもたまに獲れるんですよ!ホシカレイ。
今日のは底引き網でとれた野〆だったのでそこそこですが
活魚ならとっても高級なカレイの一種です!!