何度も使ってるお気に入りの玉露園 減塩梅こんぶ茶。
「梅こんぶ風味逆さシュウマイ」を作ってみた。
鶏挽、キャベツとニラのみじん切り、豆腐、はんぺんを混ぜ混ぜ。
具の割合はお肉半分、キャベツ他半分。ハンパないかさ増(笑)
シューマイの皮をぬらして乗せる。
梅こんぶ茶を皮の上に振って馴染ませる。
ラップをかけてレンジでチン。
出来上がり~。
キャベツのシャキシャキ感がクセになるのよ~。大量に入れて大正解。
ちなみにクッキングシート敷かないと、お皿洗う時皮がくっついて大変な目にあう。
梅こんぶ風味の皮がいいんだよね。
このプチっと入ってる梅がアクセントになって◎
梅こんぶ茶はカルシウム、ヨウ素などのミネラルを豊富に含んでるし、
梅干しに含まれるクエン酸が体の疲労を取り除いてくれたり、体脂肪を溜め込まない効果があるんだよね。
梅こんぶ茶の旨味が出て、いつものシューマイと違った変わり逆さシューマイ。
出汁とは違うから味は薄め。
こんぶ茶はホットでもアイスで美味しいし、
いろんなお料理にも使えるのがいいなー。