昆布だしの肉じゃが | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

本のことばかりになってしまうのですが、

しっかりとった昆布(だし)水で、

塩とお酒だけの肉じゃがもご紹介しています。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


だしがらの昆布もしっかり使って、

さっぱりしていますが、うまみはたっぷりの甘くない肉じゃがです。


ジャガイモは糖質たっぷりなので、

甘みはジャガイモから感じます。


今月、代官山の教室でもお出ししているのですが、

人気 → 自分でいうなっ。


甘い肉じゃがより、好き!という方も。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


そして、昆布水だけでなく、

昆布酢も便利なので常備用にご紹介しています。


こちらは定番のサーモンの南蛮漬けに、

とろろ昆布を挟んで。


とろっとろの触感と、鮭のしっかりした触感が、

なかなかよいです。


サーモンの南蛮漬けは、うちのいとこNのお正月の定番。

一工夫プラスしてみました。


見た眼よりも、ものすごおおく簡単です。


リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度

そして、もしかしたら、一番人気の?

セロリとクルミの塩こぶ和え。


おいしい奥井海生堂さんの昆布で作ると、

また格別です。


こんな10分でできる和え物もたくさんご紹介しています。



こちらで、ごらんいただけたら、うれしいです。


『昆布レシピ95』 (JTBパブリッシング)

http://goo.gl/bzE6aT



そして、昆布の魅力をお伝えしたくて、

お料理教室も開催します。

10月17日 午後1時~ 午後7時~

レシピブログさん@外苑前

みなさまにおめにかかれますのを楽しみにしております!
※お申し込みはこちらから。



さて、今日は、ちょっと大イベント?

夜は、椿山荘へいってきます。



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