本のことばかりになってしまうのですが、
しっかりとった昆布(だし)水で、
塩とお酒だけの肉じゃがもご紹介しています。
だしがらの昆布もしっかり使って、
さっぱりしていますが、うまみはたっぷりの甘くない肉じゃがです。
ジャガイモは糖質たっぷりなので、
甘みはジャガイモから感じます。
今月、代官山の教室でもお出ししているのですが、
人気 → 自分でいうなっ。
甘い肉じゃがより、好き!という方も。
そして、昆布水だけでなく、
昆布酢も便利なので常備用にご紹介しています。
こちらは定番のサーモンの南蛮漬けに、
とろろ昆布を挟んで。
とろっとろの触感と、鮭のしっかりした触感が、
なかなかよいです。
サーモンの南蛮漬けは、うちのいとこNのお正月の定番。
一工夫プラスしてみました。
見た眼よりも、ものすごおおく簡単です。
そして、もしかしたら、一番人気の?
セロリとクルミの塩こぶ和え。
おいしい奥井海生堂さんの昆布で作ると、
また格別です。
こんな10分でできる和え物もたくさんご紹介しています。
こちらで、ごらんいただけたら、うれしいです。
『昆布レシピ95』 (JTBパブリッシング)
そして、昆布の魅力をお伝えしたくて、
お料理教室も開催します。
10月17日 午後1時~ 午後7時~
レシピブログさん@外苑前
みなさまにおめにかかれますのを楽しみにしております!
※お申し込みはこちらから。
※お申し込みはこちらから。
さて、今日は、ちょっと大イベント?
夜は、椿山荘へいってきます。
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