クリスマスレシピ2、豪華で料理上手に見える、今から間に合うレシピ。 | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

明日お客様・・・なのに、

青っ、と言う方はあまりいないかもしれませんが(→私?)

3連休のお料理に、

一度も丸鶏を自分で料理したことがないっ、って方も

絶対に失敗しない、

おいしい

料理上手と誤解される? 思われるお料理を

ご紹介します。


リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度



拙著、もてなしごはんのネタ帖、

通称、ピンク本にも載っていますが、

より簡単にしました!



●プーロポー@リコズキッチンバージョン~失敗しない丸鶏のフルーツ煮込み


※ただしいフランス語の発音は、

近所のフランス人に聞こう!!



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度

★材料


丸どり 1羽、鍋に入るかどうか確認する。 

※1.5キロくらいがマックスだと思います。



中に詰めるもの


りんご 半分 3等分してから、イチョウ型に、適当に刻む

プルーン(ドライ) 5個 刻む

イチジクや杏(ドライ)5個程度 刻む

甘栗 コンビニのでもいいから、3個くらい、残りは食べて下さい。

ラム酒 大1 なかったら、梅酒でも、赤ワインでも、白ワインでも。




白ワイン カップ1(けちらない)
昆布水 (昆布を水に1晩、つけておいたもの) 500CC(カップ2と半分)
塩 小2
※なかったら、百歩譲って、水で。

カブ 4個くらい、葉っぱも使う。
※なければジャガイモなどでも。


★作り方


1.鶏は内臓は抜いてあるので、お腹の中に塩をぬり込み、しばらくおいたら、

  キッチンペーパーなどで(中を)拭く。頭(首)側を竹串などで止める。


2.中に詰めるものを全部混ぜて、1のお腹の中に、

  お尻側からぎゅうぎゅう詰める。

  ※頭側は1で止めてあるから、この段階で、頭からは入れられないはず、汗。

  つめたら、お尻側も止める。

  そんなにがんばらなくても、だいたい止めておけば出てこない。


3.鶏が入る鍋に、2を置いて(足上、写真参照)白ワインと昆布水を

  そそぎ(半身浴くらいでOK)、

  塩と、ローズマリーがもしも、隣の庭などにあったら、入れて、

  オーブンペーパーとかアルミホイルで表面を覆うように蓋をして、

  中火にかける。

  沸いたら、火を弱めて、上記の紙ふたの上に、鍋の蓋をして、

  1時間 放置する 煮込む。

  

  途中、40分くらいしたら、洗って皮をむいたカブを投入する。



4.火を止めて、次にお客さんに出すときに、あたためる。

  火を消して(冷ます)、またつけて(あたためる)の過程でおいしくなる。


鍋のままだしてもいいけど、こんな感じでだして、

目の前でチキン入刀すると感動もひとしお。




リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


お好みで、マスタードとか添えて。



※鶏をたべ終えたら、

のこりのスープにごはんを入れて、リゾットに。

このとき、カブの葉っぱも入れると気が利いている・・と思われる可能性大です。



蕪だけにしている理由は

単色(白)→ あかぬけの法則で、

お料理も、シンプルなビジュアルがかえって新鮮で、

感動されたりするので。



でも、ジャガイモやニンジンを入れてもおいしいです。



ほんとに、はじめてでも失敗がない&焼くより簡単なので、

おすすめですよん。

明日は、直前でもOKの前菜をご紹介します!


なぜ明朝体になっているかは・・・不明???


さ、私も明日の仕込みします。


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★この料理含め、

すぐにできる&サプライズがあるおもてなし料理満載でございまする。
『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)

http://goo.gl/f49DQ


★こちらもよろすくです。

もし、自分に娘がいたら、いちばんに伝えたい、と思ってつくりました。

『ほんとうは簡単、かけこみおだし塾』(講談社)

http://goo.gl/haKd8


★三越伊勢丹さんの、食品宅配『エムアイデリ』

週刊カタログで

『つくって楽しい、食べてうれしい♪ RIKO’S レシピ』連載中。

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丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

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