今日からのサロンはイタリア祭り♪ビバ!ってことで、
イタリアから持ち帰った食材を中心に、
みなさんと楽しんでおります
今回は、まずは、新油。
オリーブオイルの絞り始めです。
ほんとにかんきつ系のような、草原のような香り。
ピリッと来る感じを、味比べで。
また6年ほど前に買ってきて、
惚れた♥バルサミコの工場に行ってきましたので、
そちらのバルサミコも。
工場から持ち帰ったパルミジャーノ・レッジャーノも。
そのパルミジャーノの工場で、必ず作っているリコッタ。
もういちど温めるって意味の通り、
ほの温かいできたてをいただきました。
そのとき、
これって・・・ギリシャヨーグルトに近いな~としみじみ。
なので、今月、リコッタで作ろうと思っていたティラミスを、
ギリシャヨーグルト=パルテノで作ってみました。
※マスカルポーネで作ることが多いですが、私はリコッタでもつくります。
縁あって、お仕事させていただいたのですが、
お仕事越えて、気に入ってます。
卵もなしにしました。
ポイントは、ボローニャで買ってきたマロングラッセ。
サボイアルディビスケットを敷き詰めたら、
エスプレッソとコーヒーリキュールを回しかけます。
ここに、栗のペーストを少しのせておきます。
ギリシャヨーグルト、パルテノ(水分がすごくすくなく、酸味もなくて、マスカルポーネのよう。)
とはちみつを混ぜたものを全体にのせ、
マロングラッセを飾って、冷蔵庫へ。
ここまで前日にやっておいてもOKです。
大きめの容器でつくって、ドーンと出すと、おもてなし感がぐぐっと。
やはり、ボローニャで購入して、
一緒に帰国しrた
大好きなすみれの花の砂糖漬けをかざりました。
仕上げにバルサミコクリームも。
ティラミスですが、かなりさっぱりしています。
この辺はヨーグルトならでは?!
でも、ヨーグルトで簡単に作ってる?なんて、みんなは思わないかも・・。
しかし、ほんと、脱水もいらないから簡単です。
っていうか、脱水したヨーグルトとは、食感がちがうんですよね~。
でもカロリーは1/3くらい?
ビスケット部分はカステラとかもいいけど、
むしろもっとさっぱりしたビスケットでもいいかも。
今日が初日でしたが、大好評でした。
クリスマスにもおすすめです。
さて、イタリア祭りでは、
実は苦手?な、
ニョッキをみんなで作っっています。
生地に、みんなちょっと、え?って思うかもなあー???
今日も、え?っていうリアクションでしたが、
これがおいしいと思うのです。
バルサミコも、ほんとに、目から鱗・・・だと思います。
みなさまお楽しみに~。
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