いいお天気の東京です。
今朝は、朝から、
サロンの分とは別に、わが家の柚子胡椒を。
つくっているときは、
鼻にくるので、涙とかも出て、くしゃみも。
でも、香りや、辛さが市販のものと全く違います。
こんな感じで出来上がりました。
材料は本当にシンプル。
青ゆず、
青ごしょう
塩 ← 私は、ゲラントで、粉砕してないそのままの方で作っています。
青ゆずは、無農薬のものを。
皮を使ってこれを食べますから、
ノーワックスはもちろんことです。
ごつごつ、形がよくなかったりしますが、ご愛嬌で、
かえって、いとおしくもあり。
青ごしょう、
関東なら、青唐辛子、ですね。
青南蛮とも。
赤くなってしまったものは使いません。
今回材料は、いつものごとく、
長崎調達ですが、
夏の終わりからこの季節、
青ごしょうは、長崎なら普通に売っています。
※皮をとられて、丸裸のゆず君たち、これは絞って、冷凍しました。ほかにもいろいろ使えます。
冬が旬の柚子と、
夏の青唐辛子が、
すれ違う、唯一のこの季節に、
1年分を作るのが柚子胡椒。
短い期間だからこそ、
季節をつよくかんじます。
で、お昼は、できたての柚子胡椒を添えて、
かまあげうどんを。
つゆ!がいのちの、かまあげうどん。
自分で言うのもなんですが、
このうどんつゆが、よくできました。笑。
ふつうの麺つゆより濃い目にしますが、
醤油をたくさん入れるとかではなく、
まずは、だしを濃いめにとります。
おそばなどのかえしに使う、厚削りのカツオで。
昆布も、いつも水に14,5時間つておくだけ、がわが家の定番ですが、
さらに、わかさない弱火で30分ほど。
醤油からさではなく、濃いつゆになると思います。
できたての柚子胡椒、
香りがたまらない(>_<)。
相方も大満足でした!
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