フライパンでごはんを炊くのは、きらいじゃありません・・。
なんせ、アメリカで2カ月?くらいイケアのへぼフライパンでご飯を炊いていました、笑。
どくとくな、なんというか、芯が残るわけではないのですが、
ぱらりとした固めのご飯になります。
これは少し深めのフライパンですが、
一般的なフライパンでも同じです♪
今日は、禁断のIHだったのですが、
日曜日は大丈夫&炊飯器よりまし・・ということで、炊かせていただきました。
カレーに合わせようと、少し発酵バターを入れました。
お米2カップ(200CCのカップ)、発芽玄米半カップ、
水、2カップ半(300CC、米の量と同じ、1割弱増でも、その場合やわらかくなります。)
発酵バター 10グラム
強火で沸くまで炊いて、
蓋をして、13分弱火で炊きます。
そのあと、10分蒸らします。
パエリアも大体同じ。
このバターごはんのバターを少し多めにして、
蒸らすときに醤油を加えて、バターしょうゆごはんも、おいしいです。
フライパンならでは?な感じ。
家で煮込んで持ってきたカレーに。
実は十八番のチキンカレー、です。
うちの家族は、私の料理でいちばん好きかも・・・それってどうなの!?
このフライパンごはんは、カレーやハヤシによく合います。
ごはんはこんな感じ。
カレーにですから、干しブドウとか入れて炊くのもいいですね。
けっこう、からーいカレーです。
ルーは使わないというか、
チキンにカレー小麦粉を軽くまぶすだけで、
あとは、数種のスパイス、トマト、りんごなど。
しばらく食べられます。
節電で便座が、ちべたすぎて、相方は風邪気味・・笑。
たしかに、朝一番なんか、ぎゃっ!と思うくらい、ちべたい。
日々のなんと贅沢なことよ・・。
明日は、地震直後に予定していて延期になっていたごはん会。
内容を変更して質素に開催します。
重要な忘れ物をしてしまった私を、
みんなは許してくれるだろうか・・・遠い目。