なんか、ブッ飛ばされそうですが、
鍋でご飯を炊いたことがない方もいるかも?と思い、
一応、お料理ブログでもあり、炊き方を。
※炊飯器は意外に電気を食うことも判明したので。
ちなみに、蓋ができれば(蓋に小さな空気穴があってもOK)、
フライパンでも炊けます。
テフロンとかなら焦げ付かないので、かえって楽かもしれません。
いつも言いますが、
あまり難しく考えずに、炊くことです。
心配になったら火を弱める、
蓋をあけて覗く、
食べてみる・・・でOKです。
基本的に炊き方は同じ。
まず、ふたをしないで、強火で、ぐつぐつっとしてくるまで炊き、
そこで、蓋をして、中弱火で12分くらい炊きます。
心配になったら蓋をあけて覗いてもOK。
1.土鍋
米と水の割合は、1:1.1くらいで、炊飯器のご飯の少しかため、くらいに炊けます。
2.ル・クルーゼなど
米と水の割合は、1:1でOKだと思います。
3.それ以外の蓋が出来る鍋
米と水は、1:1. 2 くらいがいいかと思います。
特にフライパンの場合、最初の強火でけっこう水分がとられるので。
フライパンは、蓋をしたら、10分くらいで炊けるかと思います。
そのうえで、
冷めてもおいしい、日持ちするのは、やっぱり寿司飯かと思います。
ちらしずし・・といっても、
簡単なまぜごはんです。
こちらは、煮ていた椎茸があったので、
それを刻んで、梅干しとあわせたもの。
強めのすし酢にすることで、
常温でも(心配なら、タッパーで、ベランダとか)2日は食べられます。
お弁当にも。
たとえば、塩昆布や、
ほかのいろいろな漬物、
少し塩分のあるものと混ぜたら、なんでもおいしいと思います。
もちろん、おにぎりにも。
東京でも、いろいろなものの売り切れが、
なぜか相次いでいますが、
うちの近所では比較的売れ残っている?お漬物や干し魚などでも、
まぜごはんはおいしいので、
いいかなと思います。
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