先週は、相方ともども予定が多くて、
なかなかちゃんとした晩ご飯が作れませんでした。
で、週末は、ちょっとまじめに、自分たちのためのばんごはんを。
トマトとバジルのサラダを、
お昼に食べた小玉スイカをカップにして。
トマトは、おいしい塩と酢でマリネしておきます(水分が出て、おいしくなる)。
バジル、
枝豆、
そして、昆布だしと、レモン汁、塩少々で、
ぷるんとしたゼリーをつくっておいて、
いっしょに。
このゼリーがドレッシング代わりにも、また、涼しい食感も。
※めんどくさっ、って一瞬思うかもしれないのですが、
やってみると、乗り越えるのは、5分!このひと手間で、食卓の話題にも♪
毎度おなじみ、相方大好物のいわしの香草焼き。
今年は、ここ数年で一番のいわしのあたり年!!ではないでしょうか??
この前、お酒大好きと言う得意先の方と話していたら、
いわしは焼くと煙だらけに・・・とおっしゃったので、
フライパンで焼いては??と伝えたら、すぐに作られたようで・・。
うちでは、フライパンで、かなりじっくりと、20分くらい焼きます。
最初だけ中強火で、あとは中弱火で。
皮目はパリッと。
余分な脂が出て、おいしくなると思います。
お魚は、ともかく、脂と血の始末♪
少しだけお肉も。
豚スペアリブを、甘酒につけておきました。
※前にもご紹介しましたが・・。
甘酒と麦味噌、1:1で、ひたひたくらいの床をつくって、
豚をつけておくだけです。
今回は、タイムをいっしょにつけて、一緒に焼きました。
オーブンでも、グリルでも、オーブントースターでもOK。
3日目くらいがおいしい・・と思います。熟成具合はお好みで。
※しょうが焼きのお肉だったら、1日でも。
甘酒は夏の、夏ばて防止発酵食品なので、いいんじゃないかなーと
デザートに、頂き物の甲斐路というブドウを。
白桃、そしていよいよブドウがでてきますね。
しかし・・まだ真夏。。。。汗。
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