日の丸トマトごはん、、豆のカレーで。 | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

昨夜は、もうあと2週間で男子誕生のMちゃんを囲んでごはんでした。

幸福オーラをいただきましたよん。


さて、トマトは冷凍することがあります。

やむなく、残して旅行に行く・・とかそういうとき。


丸ごと、皮ごと、ラップにしっかりくるんで冷凍室へ。


冷凍室から出すと、簡単に皮がむけます。


そのトマトを、真ん中にどん!と入れて、トマトごはんを。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


炊きあがり。

日の丸みたいですね。


お米に、普通の水加減します。

トマト&固形のブイヨン1個

(お米、カップ2に対して市販のブイヨン1個程度。)



丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


炊きあがったら、トマトを崩して混ぜ込んで・・・こんな感じに。


普通にたべてもおいしいけど、

うちではカレーに合わせたりします。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

煮込まない、豆のカレー。


キドニービーンズ、人参、玉ねぎ、舞茸、というベジなカレーです。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


玉ねぎをいためて、

にんじん、ゆでたキドニービーンズ(ゆでてあるものでOK、楽ちん。)も加えて、


そこに、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパーなどなど、

お好みで加えて、

最後に舞茸を。

水分が足りないな、と思ったら、牛乳を少し。

仕上げに、バルサミコを。

(りんご酢とかでもOK)


豆も食べ応え有りますが、舞茸で、お肉のような満足感ですよん。


20分くらいで作るカレーです。

※もはや、我が家の定番で、いつも紹介していますが・・・笑。



丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

コンクリートの間からにょきにょき生えてきていたピンクのかわいい花。

こぼれ種で咲いた、勿忘草のピンク?みたいなの。


食卓に飾ると、

ちいさな雑草?でも華やかになります♪

さ、今日は、冬もの&夏もの、大整理のラストスパートです!!!

捨ててやるううううう。(→誓い)



★ゆるっと参加しております、応援お願いします。

丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪