昨夜は、もうあと2週間で男子誕生のMちゃんを囲んでごはんでした。
幸福オーラをいただきましたよん。
さて、トマトは冷凍することがあります。
やむなく、残して旅行に行く・・とかそういうとき。
丸ごと、皮ごと、ラップにしっかりくるんで冷凍室へ。
冷凍室から出すと、簡単に皮がむけます。
そのトマトを、真ん中にどん!と入れて、トマトごはんを。
炊きあがり。
日の丸みたいですね。
お米に、普通の水加減します。
トマト&固形のブイヨン1個
(お米、カップ2に対して市販のブイヨン1個程度。)
炊きあがったら、トマトを崩して混ぜ込んで・・・こんな感じに。
普通にたべてもおいしいけど、
うちではカレーに合わせたりします。
煮込まない、豆のカレー。
キドニービーンズ、人参、玉ねぎ、舞茸、というベジなカレーです。
玉ねぎをいためて、
にんじん、ゆでたキドニービーンズ(ゆでてあるものでOK、楽ちん。)も加えて、
そこに、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパーなどなど、
お好みで加えて、
最後に舞茸を。
水分が足りないな、と思ったら、牛乳を少し。
仕上げに、バルサミコを。
(りんご酢とかでもOK)
豆も食べ応え有りますが、舞茸で、お肉のような満足感ですよん。
20分くらいで作るカレーです。
※もはや、我が家の定番で、いつも紹介していますが・・・笑。
コンクリートの間からにょきにょき生えてきていたピンクのかわいい花。
こぼれ種で咲いた、勿忘草のピンク?みたいなの。
食卓に飾ると、
ちいさな雑草?でも華やかになります♪
さ、今日は、冬もの&夏もの、大整理のラストスパートです!!!
捨ててやるううううう。(→誓い)
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