ほんとに、上品でおいしいベーコンをいただいたので、
いろいろ楽しみました。
でも・・もうラスト。泣。
いくつか作った中から、
つくりおきもできる、具!のご紹介。
・例のいわし。
小さな片口いわしです。→くわしくは★ を。
※ちなみに、オイルサーディンでもできます。缶詰からとりだして、湯をかけて軽く油抜きしてください。
・おいしいベーコン 1センチ角弱に拍子切。
・くるみ
・松の実
・かぼちゃのたね→好きなナッツで。
・おいしい塩&黒胡椒
まず、少しのオリーブオイルでベーコンを炒めて、少し脂がでてきたら、
これを端によけて、
ベーコンの脂で、イワシをいためます。
※イワシは、強めに塩をして、でてきた水分をふきとっておきます。
※にんにくが好きな方は、ベーコンの前に。
イワシにだいたい火が入ったら、ナッツ類を入れて、絡めるように炒めあげます。
いわしは背が少し焦げ目がつくくらいが、いい感じ。
このまま2日は冷蔵庫でOKです。
青じそなどを加えて、チャーハンにしたり、
卵といっしょにいためたり、
チーズといっしょにパンにのせて焼いたり。
この日は、朝つくっておいて、
夜、パスタにしました。
九条ねぎと、
赤唐辛子を少しくわえて。
白ワインが、ばっちしでした!
ところで、ベーコン。
しんとう村というところで、手作りされているそうです。
Aちゃん、ありがとう!!
これ、また絶対ほしい~!!!
カルボナーラ(写真なし・・) が絶品だったよーん。。。
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