寒ブリの 柚香カルパチョ | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

ほんとうに、寒ブリがおいしい季節になってきました。

これから、新年に向けて、ピークへ・・なのかなぁ。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


塩焼きや、あら炊き、ブリ大根 がいちばんの好物の我が家ですが、

たまには・・・。


お刺身でイケる、きりりっとしたブリが手に入ったら、

赤ワインにすごく合う、

カルパチョをつくります。


青い魚だし、薄切りではなくて、厚め!で、いただきたいので、

白身魚でのカルパチョを、少し工夫して。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

刺身でいけるブリは、

お好みの厚さに切って、軽く、千鳥酢などの米酢にさらします。

※これは、さらすというより、脂を洗い流すくらい、さらっと。


それを、ゴマだれに少しつけます。

※このタレは、最後にかける用を、少し別にわけておく。


・すりゴマ 大1

・醤油 大1

・柚子の絞り汁 半個分

・黒酢(りんご酢など少し甘い酢) 小1

・おいしいオリーブオイル 大1


約2分くらいつけて、さらに盛り付け、わけておいたタレをまわしかけて、

柚子の皮をたっぷりめに、チャービルも飾って、

大根おろしでいただきます。


この大根おろしにも、柚子の皮をすって、まぜておきます。



丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

熱燗にも、とっても合うし、

焼酎のお湯わりにも。

ちなみに、ごはんにのせて丼もOK!いえーい。


我が家では、昨日、ボジョレーヌーボーに合わせて、

昼下がり飲み・・いたしました。


さて、相方さんは これから ラジオ出演です?!

おかげで、今日は変なごはん時間?

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丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪