ほんとうに、寒ブリがおいしい季節になってきました。
これから、新年に向けて、ピークへ・・なのかなぁ。
塩焼きや、あら炊き、ブリ大根 がいちばんの好物の我が家ですが、
たまには・・・。
お刺身でイケる、きりりっとしたブリが手に入ったら、
赤ワインにすごく合う、
カルパチョをつくります。
青い魚だし、薄切りではなくて、厚め!で、いただきたいので、
白身魚でのカルパチョを、少し工夫して。
お好みの厚さに切って、軽く、千鳥酢などの米酢にさらします。
※これは、さらすというより、脂を洗い流すくらい、さらっと。
それを、ゴマだれに少しつけます。
※このタレは、最後にかける用を、少し別にわけておく。
・すりゴマ 大1
・醤油 大1
・柚子の絞り汁 半個分
・黒酢(りんご酢など少し甘い酢) 小1
・おいしいオリーブオイル 大1
約2分くらいつけて、さらに盛り付け、わけておいたタレをまわしかけて、
柚子の皮をたっぷりめに、チャービルも飾って、
大根おろしでいただきます。
この大根おろしにも、柚子の皮をすって、まぜておきます。
熱燗にも、とっても合うし、
焼酎のお湯わりにも。
ちなみに、ごはんにのせて丼もOK!いえーい。
我が家では、昨日、ボジョレーヌーボーに合わせて、
昼下がり飲み・・いたしました。
さて、相方さんは これから ラジオ出演です?!
おかげで、今日は変なごはん時間?
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