ということで、調子に乗って、
ポルチーニ続編です。
※メール、コメントありがとうございます!
グリルより、気に入ったオリーブオイルを少しだけ使って、
フライパンで焼くほうが好きです。
ちょっと蓋をして、白ワインを少し加えて、むらして、
できあがりです。
アツアツをお皿に乗せ、
お気に入りのフレッシュのオリーブオイルをまわかけ・・・
パルミジャーノ・レッジャーノをばばっとふって、
いただきます!!
ああ・・・おいしかったです。
実はこれ、マイタケでもいけます。
ただ、彼らの場合、もっと水分が出るので、それはフライパンの中でふき取って。
タリアテッレは、
こちら。
相方の会社の方のイタリア土産です。
エミリア・ロマーナ州のが有名で、卵がふんだんに入った、きしめん!です。
↑ここ、ボローニャがある、食の州。
かの地では、これに、ボロネーゼ、ミートソースが定番のようでした。
が・・・今日はポルチーニ。
こちらはドライを戻したものと、戻し汁、そして写真↑のパンチェッタを使います。
パンチェッタをオリーブオイルで炒めて、バターを少し足して、
そこに戻したポルチーニを加えて、
少しだけ小麦粉を絡めて、少しだけミルクを入れて、
クリームに近い状態にします。
そこに、ポルチーニの戻し汁を3段階くらいで加えていき、ソースに。
お店では実現しない量のポルチーニを投入しました!
私は、あえて玉ねぎは入れないのですが、
入れた方がお好きな場合は、パンチェッタといっしょに。
で、タリアテッレはゆで加減が難しいパスタだと思います(あくまで私には・・・でし。)。
だって、きしめんのアルデンテって・・・ねえ?
なので、私は、いつも相当かための段階であげてしまって(表示が7分なら、4分から5分弱)、
ソースの鍋にうつして、絡めます。
からみにくかったら、ポルチーニの戻し汁を加えます。
思いっきり黒胡椒をひいて・・・至福です。
このあと、仕事っぽいことがあった相方は飲まない(飲めない)・・・というので、
私は白ワインを。
ぐびびーっ。
うーん、いい週末ランチだったぶう!
※しかし・・・ポルチーニ虫論議?が・・。食べても全く問題ないので。
まじめに掃除しなくても、戻し汁の下にたまってるのを使わない・・という方も。
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