さつまいものチーズケーキ | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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あんまりお菓子を焼くことはないのですが、

さつまいものチーズケーキを焼きました。


混ぜて焼くだけ、簡単です。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

というのも、立派なサツマイモをいただいたから。

大好きな焼芋もしましたが、

2本をケーキに。


本場徳島から、金時いも・・です。化粧箱入り。

美しい!


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


●分量●

20センチ×10センチ×10センチのケーキ角型 ※だいたい普通の中型のパウンドケーキ型で。


さつまいも    300グラム(茹でた、正味。だいたい大きな2本くらいかな)

牛乳        大2

クリームチーズ  150グラム

ヨーグルト     150グラム(脱水しない、そのまま)

小麦粉       30グラム

卵          1個

三温糖       40グラム

塩          ひとつまみ


◆オーブン、200度


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


さつまいもは茹でるか、電子レンジして、ボウルに入れます。(皮はむく)

そこに、牛乳、塩ひとつまみ、

やわらかくしたクリームチーズ(レンジに2分くらい入れてもOK)、ヨーグルトを順に入れて

よく混ぜます。

さらに、卵、砂糖を入れ、最後に小麦粉を入れてさっくりと混ぜ込みます。


↑さつまいもは形がのこっていてもOK。


これを、オーブンシートを敷くか、サラダオイルを塗った型に入れ、

とんとん、とやって空気を抜き、


水を張ったオーブン皿において、200度で40分焼きます。


※途中で、水は蒸発するけどそのままでOK。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

実は、もともとは、りんごのコンポートを使って作っていましたが、

さつまいもで。

りんごでも、おいしいです。


しっとりしています。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

実は、我が家では、お砂糖の量を20グラムでつくっています。

甘くないです(笑)・・・お好みで。


ってことで、

今日は、遅めのお昼にむけて、

ポルチーニ 様と 格闘。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

野生のきのこには、虫がいて、泥がついて、砂も入ってて、当然!!!なのです!

またこのお料理は次回。



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