天然舞茸をゲットして、
シンプルにも頂きましたが、
半分は煮込まないカレーに。
舞茸の香りと食感が・・・たまらないです。
・舞茸たっぷり、(いわゆる3パックくらい)
・しめじ、なめこ(これらは、1パック、1袋)
・薄切り牛肉(赤身)
※エノキを入れると、違うものになっちゃいます・・・ちとエノキには反対です。
スパイスは、お好みですが・・・今回はこんな感じです。
・ターメリック
・ガラムマサラ
・クミン(粉末)
・クミンシード
・カイエンペッパー
・白胡椒
・カレーパウダー
味付けに、
・塩
・シェリービネガー
・トマトピューレ (ケチャップでもOK)
・白ワイン(なければ日本酒でOK)
・ウスターソース 少し (トンカツソースとかはいまいちなので、なければ、バルサミコで。ほんの少しです。)
牛肉をオリーブオイルで炒めて、塩・胡椒して、白ワインをふりかけ、
きのこ類を加えます。
※少しすると水分が出てきますよ。
ここに、カレー粉以外のすべてのスパイスを加えて、
調味料も順次入れて味をみます。
最後にカレー粉を入れて、からめて、
シェリービネガーを、ふりかけて、
できあがり。
※お酢 多目 がおいしいと思います。
冷蔵庫に、1晩おいて、翌日温めると、なお おいしいです。
パンにのっけても、ごはんでも。
あまり日持ちはしないし、普通のカレーより いたみ易いので、早めに。
これをベースにして、
チャーハンとか、オムレツの具にも、便利です。