舞茸カレー | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

天然舞茸をゲットして、

シンプルにも頂きましたが、

半分は煮込まないカレーに。


舞茸の香りと食感が・・・たまらないです。

丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪


・舞茸たっぷり、(いわゆる3パックくらい)

・しめじ、なめこ(これらは、1パック、1袋)

・薄切り牛肉(赤身)

※エノキを入れると、違うものになっちゃいます・・・ちとエノキには反対です。


スパイスは、お好みですが・・・今回はこんな感じです。

・ターメリック

・ガラムマサラ

・クミン(粉末)

・クミンシード

・カイエンペッパー

・白胡椒

・カレーパウダー


味付けに、

・塩

・シェリービネガー

・トマトピューレ (ケチャップでもOK)

・白ワイン(なければ日本酒でOK) 

・ウスターソース 少し (トンカツソースとかはいまいちなので、なければ、バルサミコで。ほんの少しです。)




丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

牛肉をオリーブオイルで炒めて、塩・胡椒して、白ワインをふりかけ、

きのこ類を加えます。

※少しすると水分が出てきますよ。


ここに、カレー粉以外のすべてのスパイスを加えて、

調味料も順次入れて味をみます。


最後にカレー粉を入れて、からめて、

シェリービネガーを、ふりかけて、

できあがり。

※お酢 多目 がおいしいと思います。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

冷蔵庫に、1晩おいて、翌日温めると、なお おいしいです。


パンにのっけても、ごはんでも。


あまり日持ちはしないし、普通のカレーより いたみ易いので、早めに。

これをベースにして、

チャーハンとか、オムレツの具にも、便利です。


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         丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪