白イチジクをコンポートにしたいと思って、
気にかけていました。
鎌倉市場でも少し見つけたのですけど、
あっというまに、食べてしまって(笑)。
ここに、7月ごろから 山形庄内野菜を売る あけおろし というお店が入っています。
※名前間違えてるかな・・・いいお店なのに、三越のHPにもでてないぞっ・・。
女性ふたりがきりもりしていますが、
長崎人の私にとっては 珍しいお野菜も お料理の仕方から教えてくれます。
ということで、山形産のいかにも露地モノの、白いちじく。
そのお店の方がコンポートにしたものを味見させてくれました。
皮付きで、そのまま漬けてあって、食感がおもしろかったので、
私も皮付きでつくってみることに・・。
ドライはみんな皮付きですものね。
色がどうなるかなー。
白イチジクは、ヘタをとって、少し傷があるようなところだけ皮をむきます。
皮つき・・ってことで、あくが少し強めなので、
軽く、軽く、下茹でしました。
それをコンポートを作る鍋に移して、
白ワインと、発砲水(今回はサンペリグリーノ、ペリエでも、炭酸水でも)だけで、
30分くらい煮ます。
ここに、砂糖(三温糖、なんでもOK)を加えて、さらに1時間くらい煮て、
柑橘系(レモンとか、ライムとか)の絞り汁を加えます。
白いちじく 800グラム
砂糖(三温糖) 70グラム
白ワイン カップ3
発砲水(炭酸水) カップ1
レモン汁 大1
柚子酢 大1 → たまたま。レモンでOK。
の分量でつくりましたが、砂糖は一般的なレシピより 少なめだと思います。
加減してください♪
ただ、砂糖少なめのほうが、いちじくの香りが楽しめると思います。
色は・・かわいくなくなりましたが(笑)、
味は、かなりおいしかったです。
皮の食感が、なんとも好きでした。(自画自賛・・・すいません、汗。)
これだけつまみたい・・・と思ったら、
皮つきがいいかも。
それにしても、いちじくって、大人の味だな、ってやっぱり感じました。
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