まだまだ暑いですねー。
昨日の朝は、ジャクソンファミリー(小庭にいるチビかえる)の一員を発見し、
隣の豪華?マンションにおつれしたそうです・・・。(BY 相方、えらいぞっ!)
ま、ダンスレッスンに戻ってきたりするんだけどねっ、ちっ。
さて、れんこんが登場してきたので、
簡単な、一品を。
れんこんは、茹でると少しねばりがでるので、
あえて、ねばねばとあわせました。
●材料●
新れんこん 1本 (直径5センチくらいだと、12,3センチくらいかな)
オクラ 4本
とろろ昆布 手のひらいっぱいくらい。
梅干 3個
◆あわせ酢
ポン酢(好きなので) 大1
かぼす(レモンでも) 大1
だし醤油(市販のつゆでも)大1
※出汁と醤油、1:1で。
①あわせ酢をまぜておきます。
②オクラをゆでて、刻んで、
とろろ昆布、梅(果肉をたたく)とあわせてまぜまぜ・・・。
③れんこんは、梅干の種といっしょに沸かした湯で、かるーく茹でて、水を切ります。
④②に③をあわせて 和えて、①をかけて、できあがりです。
れんこんは、湯通しに近いくらいで、
歯ざわりを残します。
冷蔵庫で冷やしても、イケます。
・・・・・ところで、
昨夜、すんごくうれしいことが!
以前にご紹介した、うちのおすすめレシピ、マンハッタンポークを、
ありきんさんが、作ってみてくれて、
お子さんも喜んでくれた!というブログがぁ!!
http://ameblo.jp/kaeru-no-ko/entry-10324977060.html
うれしいっ!
確かに、なぜ、マンハッタンか・・・っていうのはありますけど(笑)。
###
★お帰りに、ぽちっと、お願いできたらうれしいです。よろしくお願いします。