明けましておめでとうございます
今年は、
二回目の東京で過ごすお正月ということで、
二回目のおせちにチャレンジ♪
主人が2日からお仕事なので、
お煮しめなどはやらずに、これで充分です
お料理教室と、実家のお手伝いを思い出しつつ☆
今年は、
海老の頭が黒くならなかったし、栗きんとんは鮮やかでしっとりできたり♪
お料理教室効果あり
でも色々失敗はあるけど
息子がもりもり食べれる頃にはこ慣れてるかな?
おせちって、1年ずつ上達して、我が家流にしていくものなんですね^^
息子には、お節の中から
鮭の幽庵焼き、栗きんとん、叩きごぼうをさらに柔らかくしたもの☆
栗きんとん、何度もおかわり
砂糖使わなくて良かった!
お雑煮は白味噌です
(これだけ昨年の画像↓)
毎年お義母さんに、本田味噌本店の白味噌を送っていただいます
↑こちらも美味しいですが、黒い蓋のものが本当に美味しくて感動ものです(^.^)
白味噌はあまり好きではありませんでしたが、
こちらの白味噌をいただいてから、大好きになりました(*´ω`*)
元日は、
自宅マンションの隣の神社へ☆
お家の隣なので、
今年も近くで守ってくださいますように☆
今年もどうぞ宜しくお願いします
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