ずっと記事にし忘れてましたが、
9月6日に種まきしてニンジンを育てていました。
今回栽培したのは、いつものニンジン臭さが少なくて甘い「紅かおり」と、
お正月料理によく登場する赤い(紅い)「金時ニンジン(品種:本紅金時)」です。
金時人参は、東洋人参とも言われる長細い形で、
普通のオレンジ色の西洋人参と比べて、甘みが強くて人参特有の臭さが少ないのが特徴。
普通の人参より栄養も高く、βカロテンの他、抗酸化作用や美肌効果が高いリコピンが多く含まれています。
葉酸は普通の人参の5倍だそうです。
また京人参とも言われてますが、
栽培自体は、ここ四国の香川県が全国シェア70~80%以上を占めて生産量全国一位です。
その2種類のニンジンの種を、9月6日に通路脇に1列ずつ蒔きました。
10月下旬に、間引きしました。
これから2ヶ月経った年末にお正月用に収穫するつもりだったのに、
母が忘れてスーパーで金時ニンジンを買ってしまったので、
自分で栽培したニンジンを使うことなく時は過ぎ、
1月17日(種まきしてから134日目)
やっと収穫することにしました
抜きやすくするために、水を撒いてから1本抜いてみました。
まずは普通のオレンジのニンジン「紅かおり」から。
ボキッ
太く立派なニンジンが出来てたけど、おもいっきり折れた
折れて残った部分を取ろうと思ったら、
隣のニンジンと密着してる
どうなってるのかな。挟まってますね。
というわけで、この後の収穫の様子は動画でご覧くださーい(^^)/
ボリュームを上げると、収穫しながら私たちが喋ってるのが聞こえます。
続いて、金時ニンジンの収穫動画でーす。
どんなのが穫れるかな。
この収穫動画で最後の方に穫れたのが、
金時ニンジンらしい姿だと思います
今回はこれだけ収穫しました。全体の4分の1ぐらいかな、5分の1かな。
泥が付いてイマイチなので、洗ってみました。
洗ってみると、
色鮮やかに♪
色が綺麗で、久しぶりに畑で二人揃って「おー!!」という声が出ました(笑)
元気になれる色だ!
身体に良さそう!
綺麗な色で嬉しい
私たちは健康にいいニンジンジュースを早速作ってみました。
左がオレンジの「紅かおり」、右が金時ニンジンのジュースです。どちらのジュースも、
ニンジン1/2本(約100g)、りんご1/4個、水200cc、ハチミツ大さじ1ぐらいでコップ2杯分。
どっちもウマーーーッ!
左のオレンジの「紅かおり」は、やはり普通のニンジンよりニンジン臭さがかなり少ない。
右の金時ニンジンに至っては、ニンジン臭さはほぼゼロです。
ニンジンジュースだとわからないぐらい。ニンジン嫌いのお子様には超オススメ!
そして煮物にしてみました。
袋にした油揚げの中に、セレベス(里芋)とニンジンとしめじと豚肉と枝豆を入れて土鍋で煮ました。
めっちゃウマーーッ!
金時ニンジンは煮崩れしにくいし、煮ると甘みがさらに強くなってウマ~イ
栄養価の高いニンジンの葉は天ぷらにして塩を振って食べました。
ほとんどクセがなくて食べやすいですね。
これから順次収穫していこうと思います。
前みたいに、収穫が遅れてとう立ちさせないようにしなくては!(^^;
そして、ニンジンジュースいっぱい飲むぞ!(^^)/
今日もポチッと応援してね!
金時人参は今が旬
|
|