ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培

夫と二人暮らし。
2013年3月から野菜の水耕栽培、2014年4月から貸し農園で花と野菜の菜園「ポタジェ」作りを始めました。
楽しく育てるぞ(^^)/

本家「喋るヒト。」から水耕栽培部門を独立させました。


テーマ:

ずっと記事にし忘れてましたが、

9月6日に種まきしてニンジンを育てていました。

 

今回栽培したのは、いつものニンジン臭さが少なくて甘い「紅かおり」と、

 

 

 

 

 

お正月料理によく登場する赤い(紅い)「金時ニンジン(品種:本紅金時)」です。

 

 

金時人参は、東洋人参とも言われる長細い形で、

普通のオレンジ色の西洋人参と比べて、甘みが強くて人参特有の臭さが少ないのが特徴。

普通の人参より栄養も高く、βカロテンの他、抗酸化作用や美肌効果が高いリコピンが多く含まれています。

葉酸は普通の人参の5倍だそうです。

 

また京人参とも言われてますが、

栽培自体は、ここ四国の香川県が全国シェア70~80%以上を占めて生産量全国一位です。

 

 

 

 

その2種類のニンジンの種を、9月6日に通路脇に1列ずつ蒔きました。

 

 

 

 

 

10月下旬に、間引きしました。

 

 

これから2ヶ月経った年末にお正月用に収穫するつもりだったのに、

母が忘れてスーパーで金時ニンジンを買ってしまったので、

自分で栽培したニンジンを使うことなく時は過ぎ、

 

 

 

 

1月17日(種まきしてから134日目)

 

 

やっと収穫することにしましたにこ

抜きやすくするために、水を撒いてから1本抜いてみました。

まずは普通のオレンジのニンジン「紅かおり」から。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボキッ

太く立派なニンジンが出来てたけど、おもいっきり折れたガーン

 

 

 

 

折れて残った部分を取ろうと思ったら、

 

隣のニンジンと密着してる

どうなってるのかな。挟まってますね。

 

 

 

 

というわけで、この後の収穫の様子は動画でご覧くださーい(^^)/

ボリュームを上げると、収穫しながら私たちが喋ってるのが聞こえます。

 

パソコンのGoogleChromeの方は、再生後すぐ一時停止して、
画面上で右クリック→「動画を新しいタブ」で開くでご覧いただくと

見やすいサイズだと思います。





続いて、金時ニンジンの収穫動画でーす。

どんなのが穫れるかな。

 

 

 

 

この収穫動画で最後の方に穫れたのが、

金時ニンジンらしい姿だと思いますきゃはっ♪

 

 

 

 

 

 

 

今回はこれだけ収穫しました。全体の4分の1ぐらいかな、5分の1かな。

 

 

泥が付いてイマイチなので、洗ってみました。

洗ってみると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色鮮やかに♪

 

 

 

 

色が綺麗で、久しぶりに畑で二人揃って「おー!!」という声が出ました(笑)

 

元気になれる色だ!

身体に良さそう!

綺麗な色で嬉しいデレデレ音譜

 

 

 

 

私たちは健康にいいニンジンジュースを早速作ってみました。

左がオレンジの「紅かおり」、右が金時ニンジンのジュースです。どちらのジュースも、

ニンジン1/2本(約100g)、りんご1/4個、水200cc、ハチミツ大さじ1ぐらいでコップ2杯分。

 

どっちもウマーーーッ!

左のオレンジの「紅かおり」は、やはり普通のニンジンよりニンジン臭さがかなり少ない。

右の金時ニンジンに至っては、ニンジン臭さはほぼゼロです。

ニンジンジュースだとわからないぐらい。ニンジン嫌いのお子様には超オススメ!

 

 

 

 

そして煮物にしてみました。

袋にした油揚げの中に、セレベス(里芋)とニンジンとしめじと豚肉と枝豆を入れて土鍋で煮ました。

めっちゃウマーーッ!

金時ニンジンは煮崩れしにくいし、煮ると甘みがさらに強くなってウマ~イ酔っ払いラブラブ

 

 

 

 

 

栄養価の高いニンジンの葉は天ぷらにして塩を振って食べました。

ほとんどクセがなくて食べやすいですね。

 

 

これから順次収穫していこうと思います。

前みたいに、収穫が遅れてとう立ちさせないようにしなくては!(^^;

そして、ニンジンジュースいっぱい飲むぞ!(^^)/

 

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金時人参は今が旬

 

 

 

 

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9月28日と10月12日に球根を植え付けてスタートしたワケギです。

 

前回(11月30日)は、ワケギの根元の白い部分が美味しいので、そこを長くするために

株元にたっぷり土寄せをしたところでした。

それから1ヶ月半経ちました。

 


 


 

 

土寄せした土の上から根元の白い部分が出てきたので、収穫することにしました。

 

ズボッ

 

 

 

 

土寄せしておいた効果で、根元の白い部分が長く成長していましたデレデレルンルン

 

 

これが1株分。

もともと1ヶ所あたり球根を2~3個ずつ植え付けたワケギが、

1株15本ぐらいに増えていました。分葱と書くだけあって分けつして増えますね~

 

 

 

 

早速、ワケギのぬた(辛子酢味噌和え)を作りました。ウマーーー!酔っ払いラブラブ

たっぷりのすりゴマと、粉にしたピーナツを入れるのが好きです。

 

 

今回は3株収穫しました。

これから、どんどん収穫して食べていこうと思います。

 

そして3月入ってからは今年の秋に植え付けるために少し残しておいて、

4月の下旬に、根元が大きく膨らんだ球根を掘りだそうと思います。

そのあたりの前回の様子は→こちら

またご報告しまーす(^^)/

 

寒気団が去ると、少し気温が上がっただけで随分暖かくなった気がしますねとびだすうさぎ2

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楽しそうカナヘイハート

 

 

 

 

 

 

 

 

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10月30日に種まきしてスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。

 

前回(12月6日)は、12月3日に育った苗を定植して、

3日後に保温のために株元にもみ殻燻炭を乗せておいたところでした。

 

 

草丈は15cmぐらいでした。

これから1ヶ月経って、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

草丈が倍ぐらいになりました

30cmぐらいになってます。葉のサイズも大きくなってきました。

このぐらいのサイズで寒い冬を過ごしそうですね。

2月下旬ぐらいになったら、また大きくなってくると思います。

またご報告しまーす(^^)/

 

こちらも初雪がやっと観測されました。平年より22日遅く去年より4日早いらしい。

雪はチラチラ程度しか降りませんでしたが空気が冷たいです。

でもこんな程度で寒いなんて言ってたら北国の人たちに怒られると毎年思ってしまいますう

北国の皆さんまだまだお気をつけて!


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寒い時に部屋でアイスが意外とウマ~だよねじゅる・・

 

 

 

 

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先月、こんな花が咲いて葉が放射状(ロゼット状)に広がるこの雑草の名前は何でしょう?

というミニクイズを出したのを覚えていらっしゃいますか?にこ

 

 

答えは、

ハイビスカスやフヨウ、オクラなどと同じアオイ科で、

葉が銭のように丸いということから「ゼニバアオイ(銭葉葵)」という名前でした。

 

 

 

 

 

葉がどんどん放射状に広がるので、最初はどんな花が咲くのか楽しみにしていたら、

可愛い花だけど、花のサイズが小さいせいなのか、雑草に分類されていることがわかったので、

抜いてしまうことにしました。

 

 

放射状に広がった葉がちょっと絡んでネット状になってる全体を掴んで抜いたら、

 

ボキッ!

ん?予想してた雑草の抜け具合とはずいぶん違う衝撃がビックリ

裏返してみると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根っこ太っ!ゴボウ?ポーン

へ?と思って地面を掘ってみると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

又根ゴボウやん

写真はだいぶ取り除いた後だけど、

水平方向にも太い根がくさびのようにたくさん広がってて、

掘っても掘っても抜けない。

 

 

 

 

 

 

 

やっっっと抜けた!

姿は完全に酷い又根ゴボウ。長さ40cm

実際にはもっともっと水平方向に根がたくさん張ってました。

根の断面の匂いを嗅いでみると、香りもまったくゴボウ。

ひょっとして食べられるんちゃうん?とクンクン嗅いでいたら、

夫が「毒ゴボウかもしれんぞ!」と、子供に鬼が出るぞと脅す勢いムキーで言うし、

実際毒性のある植物も多いし、

まぁ、わざわざ食べる必要もないので捨てました。

ゼニバアオイをネットで調べても、葉と花の情報はあるけど、根の情報がなかったです。

 

 

 

 

 

というわけで、ゼニバアオイ全体像。

 

 

この雑草、葉が広がってから抜こうと思っても、

強烈な太い根が広がっていて超大変ですあせる

可愛い花が咲いてる音譜なんて呑気に思ってたら、

地上のヒラヒラした葉の広がり方以上に、地下ではゴボウのような根の成長が凄いので、

見かけたら小さいうちに速攻で抜いておくことをオススメします笑い泣き

 

最強寒波到来中ですね。こちらも雪が降るようですが、

北日本の皆様は本当にお気をつけください。

そして今年の受験生も大変になりましたが、頑張ってね!ふふん上げ上げ

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うわぁ~~じゅる・・

 

 

 

 

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11月1日に苗を植え付けてスタートした早生種玉ねぎ(品種:ソニック)です。

 

前回(11月21日)は、植え付けた苗が根付いてきたといったところでした。

 

 

これから一ヶ月半(47日)経って、

 

 

 

 

 

 

 

なんかワチャワチャしてきた

 

 

 

 

苗の太さの一ヶ月半の変化です。

上が前回、下が今回。

 

 

植え付けた時の苗の太さが、最適の太さよりだいぶ細くてヒョロヒョロだったので、

どうなることかと心配でしたが、

貸し農園の他の区画の玉ねぎよりはまだ細いですが、それなりにしっかりしてきました。

 

 

 

 

黄色く変色して地面をべたーとなってる葉や、雑草を取り除きました。

さらに、ちょっと斜めに倒れ気味の苗は、まっすぐになるように直しました。

 

 

 

 

 

 

だいぶさっぱりしました。

 

 

 

 

 

4日後の昨日、中耕と追肥して、

さらに防寒対策として、もみ殻燻炭をまた上から乗せて黒くしておきましたにこ

 

 

去年は西日本各地でベト病などの病気蔓延でめちゃくちゃでしたが、

今年はなんとかうまくいくといいな。

またご報告しまーす(^^)/

 

12月になった吹き出物の肌荒れは、

できるだけ野菜中心の食生活に戻したらなんとか治りました。

糖質制限作り置きダイエットの時の肉(ほぼ鶏肉)の食べ過ぎで

胃腸が弱った影響だったみたい。

もう何かを食べないとか、何かを食べ続けるという偏ったダイエットは一生しないぞ(^^;

私に一番合ってたダイエット方法は、

やっぱり100gはかりダイエット(→これ)だけだったわ( *´艸`)

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