ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培

夫と二人暮らし。
2013年3月から野菜の水耕栽培、2014年4月から貸し農園で花と野菜の菜園「ポタジェ」作りを始めました。
楽しく育てるぞ(^^)/

本家「喋るヒト。」から水耕栽培部門を独立させました。


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10月30日に種まきしてスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。

 

前回(1月11日)から1ヶ月半経ちました。全体像の変化です。

上が前回、下が今回。

 

全体的にボリュームが増えた

上にも伸びたけど厚みが増したというか。

 

 

 

 

ネットがない所でも、お互いツルを絡ませて支え合って立ってます(^^;

 

 

前回(1月11日)は草丈が30cmぐらいでしたが、

1ヶ月半経った今は、

 

 

 

 

 

 

60cmぐらいになってます

冬の間は草丈があまり高いと寒さにやられるとよく言われますが、

お隣の実エンドウは1m以上になって花が咲いてるので意外と大丈夫なんだなと思っていたら、

「うちのは花が咲いてるけど実が成長しない。育ち過ぎて失敗や。そのぐらいの大きさが丁度いい」

と言ってくださいました。

エンドウの花は咲くと必ず実が生ると聞いてたけど、寒いと育たないのだと知りました。

またご報告しまーす(^^)/

 

 

独り言:地震が起きやすい雰囲気。防災意識高めておこう。

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9月28日と10月12日に球根を植え付けてスタートしたワケギです。

前回(1月12日)に収穫開始しましたが、その後も順次収穫しています。

 

 

 

 

 

 

収穫したワケギはそのまま、

熊本県の郷土料理の「一文字ぐるぐる」(ひともじぐるぐる)(→参照レシピ)にすると

超美味しいですね!酔っ払いラブラブ

 

 

 

 

 

 

最近は、5cmぐらいの長さに刻んだものを小分けにして冷凍保存もしています。

辛子酢味噌和え(ぬた)にする時は、

冷凍保存したものを、凍ったままフライパンに入れて炒めると、

程よい水分が出て、茹でる必要がなく、とても便利です。

写真には入ってませんが、刻んだ油揚げも一緒に入れて冷凍保存しています。

 

 

 

 

 

 

 

また収穫した野菜のヘタや皮は、冷凍保存して貯めておいて、

時々お酒と一緒に煮込んで最近話題の栄養満点の「ベジブロス」を作っています。

野菜(ベジタブル)のダシ(ブロス)という意味らしいですね。

ベジブロスに関して詳しくは→こちら

 

今回は人参のヘタや皮、玉ねぎのヘタや皮、カボチャのわた、しめじの根元、ニンジンの葉、

大根のヘタや皮、トマトのヘタ、ピーマンのヘタや種、リンゴの皮や芯などが入ってます。

 

 

私は水2リットルぐらいに酒大さじ1ぐらい入れて弱火で30分ぐらい煮込んで、

出たダシをザルで漉して作ってます。

 

詳しいサイトによると、キャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は

独特の風味(臭み)が出るので入れ過ぎに注意らしいです。

輸入もののバナナ・オレンジ・グレープフルーツなどの皮も入れない方がいいですね。

あと、ナスや紫色のキャベツや玉ねぎはダシの色が悪くなるので入れない方がいいようです。

 

 

 

 

1.5リットル分ぐらい出来ました。綺麗な黄金色キラキラ

煮込み料理の時、水の代わりに入れて使ってます。どんな料理にも合うので便利。

使い切れない場合は、小分けにして冷凍保存するといいみたいですね。

 

 

作ってる野菜を無駄なく使えて嬉しいですデレデレ音譜

 

 

こちらは梅が見頃になってますにこ


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去年の12月下旬、通路に雑草にしては葉野菜風な植物がどんどん伸びていました。

リーフレタスでもなくヨモギとも違うな…と近づいて見ると、

 

これは、わさび菜だ!

種も蒔いていないのに、なんで?と思いつつ周りを見渡してみると、

貸し農園のお向かいの区画で少しだけ栽培されていました。

お向かいから種が飛んできたのかなルンルン

 

 

 

 

思わぬプレゼントだわ~~デレデレラブラブと、ちゃんと育てようと思い、畑に植え替えました。

植え替えの際に根が切れたので、最初ちょっと枯れたので量が減りましたが、

その後なんとか根付いてくれました。

 

1ヶ月の変化です。

上が1月11日、下が約1ヶ月後の2月16日の様子です。

 

ワシャワシャに増えました

 

 

 

 

 

そこで収穫しました!

 

 

わさび菜は、アブラナ科の植物です。

買ったことないけど、スーパーでも時々売ってますね。

 

 

 

 

 

サラダに入れて生で食べてみました。

 

 

葉先はちょっと硬めのリーフレタスのような感じだけど、内側の軸に近い部分を食べると、

わさびの香りが鼻に抜けてピリッとして美味しいですねにこ

サラダのアクセントになっていいなと思いました。

炒めたり胡麻和えも美味しいようなので、いろいろ試してみようと思います。

思わぬ葉野菜が収穫出来ました(^^)/

 

 

今日は風がめっちゃ強かった~~風

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9月6日に種まきしてスタートしたニンジン(品種:紅かおり金時ニンジンの本紅金時)です。
 
前回(1月17日)は、少し収穫しました。
 

 
あれから1ヶ月経って、とう立ちしないうちに残り全部収穫してしまうことにしました。
 
 
 
 
 
というわけで収穫動画でーす(^^)/

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
収穫完了ぉー!
 
 
 
 
 
 
今回葉っぱは食べないので取り除いて、
 
 
これを洗ったら、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はい、きれ~~い♪
前回洗った時も気分が上がったけど、やっぱり色鮮やかになると嬉しいですねデレデレラブラブ
この品種はどちらで作ってもニンジンジュースめっちゃウマーーッ酔っ払い
3月になったらまた種まきしようと思いま~す。
 
春一番が吹きましたね。でもまた寒くなるとか。
三寒四温ですね。着実に春が近づいてますねチューリップ赤
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11月1日に苗を植え付けてスタートした早生種玉ねぎ(品種:ソニック)です。
 
前回(1月11日)は、だいぶ葉がしっかりしてきて、
中耕・追肥して、上から保温のためにまたもみ殻燻炭をかけたところでした。
 
 
これから約1ヶ月経って、
 
 
 
 
 
 
 
葉が大人びてきた
若くて瑞々しい感じの葉だったのが、ちょっとゴツさが出て大人な感じになってきた。
生意気ね(笑)
 
 
 
 
 
根元の太さの1ヶ月の変化です。
上が前回、下が今回。
 
 
私たちは植え付け時の苗がヒョロヒョロだったので出遅れてますが、
貸し農園の他の区画の方々の玉ねぎは、もう少し太くなってます。
私たちの玉ねぎも、だいぶ追いついてきましたにこ
 
 
 
 
今回も、玉ねぎの枯れた葉や地面にねそべってる葉と、雑草を取り除いて、
表面を軽く耕す中耕と追肥しました。
 
 
 
 
 
 
斜めに倒れてる株をまっすぐに直して、
また保温のために、もみ殻燻炭を上から乗せました。
 
 
去年蔓延したベト病は、今のところ大丈夫っぽいです。
でもまだ油断できないですね。ドキドキ。
またご報告しまーす(^^)/
 
 
今日は暖かかったですね晴れ
なんとモンシロチョウが飛んでましたよ。
そしてキャベツに卵を産み付けられてました!ムンクの叫びやめてー
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今日は葉野菜にニームスプレーしたよ。
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