手頃な大きさの、かぼちゃを1個買いました。
* てんぷら
* 「煮物」
* プディング
* 「サラダ」
* ……
などいろいろあるけど、今日はクミンシードで。
クミンシードは、そのままかじってもおいしいけど。
「クミンライス」
や、
「パイシートでおつまみ」
にしたり。
* かぼちゃのソテー、クミン風味
まず、クミンシードをつぶす。
(パウダーがあればいいのだけどね)
塩、こしょう、クミンシードを合わせておく。
かぼちゃを切る。
オリーブオイルを大さじ1ぐらいいれたフライパンに、
クミンシード(粒)を入れて、
ごくごく弱火で油を熱し、香りをたたせる。
クミンシードを一度とりだす。
かぼちゃを入れたらふたをして、
焦げないように火加減をして蒸し焼きにする。
かぼちゃに竹串が刺さるぐらいになったらふたを取り、
途中ひっくり返しながら両面に焦げ目をつける。
塩、こしょう、クミンをあわせたものをふりかけ、
クミンシードを再び戻し、ざっくり混ぜる。
ビールのおつまみ?
でも残念ながら、ビールは夫には合わないようで…。
最近、我が家はもっぱらワインばかり。
クミンかぼちゃは、けっこうワインにもあっちゃいます(*^_^*)
* てんぷら
* 「煮物」
* プディング
* 「サラダ」
* ……
などいろいろあるけど、今日はクミンシードで。
クミンシードは、そのままかじってもおいしいけど。
「クミンライス」
や、
「パイシートでおつまみ」
にしたり。
* かぼちゃのソテー、クミン風味
まず、クミンシードをつぶす。
(パウダーがあればいいのだけどね)
塩、こしょう、クミンシードを合わせておく。
かぼちゃを切る。
オリーブオイルを大さじ1ぐらいいれたフライパンに、
クミンシード(粒)を入れて、
ごくごく弱火で油を熱し、香りをたたせる。
クミンシードを一度とりだす。
かぼちゃを入れたらふたをして、
焦げないように火加減をして蒸し焼きにする。
かぼちゃに竹串が刺さるぐらいになったらふたを取り、
途中ひっくり返しながら両面に焦げ目をつける。
塩、こしょう、クミンをあわせたものをふりかけ、
クミンシードを再び戻し、ざっくり混ぜる。
ビールのおつまみ?
でも残念ながら、ビールは夫には合わないようで…。
最近、我が家はもっぱらワインばかり。
クミンかぼちゃは、けっこうワインにもあっちゃいます(*^_^*)