カレーにとっても合う、クミンライス
夫「杉並クミン ライス??」
……そういうダジャレ、
職場の若い子に言っちゃだめだよ~^^;
クミンシードは「スタータスパイス」というのだそうです。
油に香りを移して、お料理に使います。
これで、ごはんを炊きました。
クミンライスの作り方)
お米 2合
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
サラダ油を入れ、フライパンを火にかける。
クミンシードを2,3粒、フライパンに入れる。
クミンシードから細かい泡が出たら、
残りのクミンシードを入れて、
弱火で、焦がさないように、
クミンシードの香りが立つまで炒める。
研いで、水加減をしておいたお米に
油ごと加えて、普通に炊く。
このごはんがあると、レトルトカレーもごちそうに♪
冷凍しておいたクミンライスで炒飯をつくりましたが、
いい風味でした~♪♪
スパイスだいすき![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夫「杉並クミン ライス??」
……そういうダジャレ、
職場の若い子に言っちゃだめだよ~^^;
クミンシードは「スタータスパイス」というのだそうです。
油に香りを移して、お料理に使います。
これで、ごはんを炊きました。
![40代、二人暮らしの食卓](https://stat.ameba.jp/user_images/20111222/22/marmotpika/78/75/j/t02200148_0500033611687242378.jpg?caw=800)
クミンライスの作り方)
お米 2合
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
サラダ油を入れ、フライパンを火にかける。
クミンシードを2,3粒、フライパンに入れる。
クミンシードから細かい泡が出たら、
残りのクミンシードを入れて、
弱火で、焦がさないように、
クミンシードの香りが立つまで炒める。
研いで、水加減をしておいたお米に
油ごと加えて、普通に炊く。
このごはんがあると、レトルトカレーもごちそうに♪
冷凍しておいたクミンライスで炒飯をつくりましたが、
いい風味でした~♪♪
スパイスだいすき
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)