俺っち的カルボナーラ。 | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

はじめにお断りしておきますが、これはグルメレシピではありません。

ので、

本格カルボナーラを知りたい方は、スルーして下さい。



これは、あくまで、ただの中年呑み助が、休日の朝、プシュっと缶ビール開けたはいいが、


なに!つまみが無い?妻は寝てるし、こまったな、仕方ねえサクッと作るか。」


とビール呑み呑み、10分以内に作り上げる料理の一つを紹介するものです。あしからず・・・


是非読んで頂きたい方は、つまみはないけど、冷凍庫には以前大量に作っちまったパンチェッタの残りがあって、乾燥パスタがあって、市販のカルボナーラレトルトパックがあって、パルメザンチーズがあって、ピザトースト用のとろけるチーズもそう言えばあったなあ、という、休日は朝から呑んでます、的なシト。

もちろん黒胡椒くらいは常備しているよ!くらいの生活空間 with システムキッチン。


あ、システムキッチンって、水道、ガス、電気が使えるキッチンってことだから、俺っちの理解するところでは。


別にIHとかでも、全く問題ないっすよ。


さて、鍋に湯を溜める。


水でも良いけど、お湯の方が沸騰まで早い!

なんてったって、タイムリミット10min!


急げ急げ。


沸騰までの間に、パンチェッタを角切りにして、フライパンを熱し、これを炒める。

こげ目が付いてきたら、市販のカルボナーラソースをそそぎ込む。

中断することなく炒め続ける。


おっと、既に鍋、沸騰してるじゃねえか!

鍋にパスタ投入。


フライパン、フライパン!


炒めるって言うか、煮だってるっていうか、カルボナーラソースがグツグツいってる。

弱火にする。

そして、とろけるチーズ、適当、マジ適当にパラパラって投入。


これが溶けたら、一回火を消す。


鍋、どうよ?


菜箸で一つをつまんでみる。

ちょっと固いかねえ?


中火で、茹で続ける。


ビール、ゴクリ。

煙草一服。


おうおう、良い感じに柔らかくなったんじゃないの!


フライパン、再加熱。


その間に、ザルにパスタを開け、湯切りし、すかさず、フライパンへ!

ソースと絡めながら加熱10秒。


火は消してしまい、フライパンの予熱だけで、絡める。


パルメザンチーズもパラパラと振り掛け、また掻き混ぜて、


ある程度、熱が冷めてきたら、生卵投入。


卵の黄身だけを入れることを薦める方がほとんどであるが、今や、林檎も皮ごと食べることが薦められるスローな時代。

白身を捨てるなんて事、できねえよ。


これもよっく掻き混ぜる。


フライパンから皿に移し、黒胡椒かけて、出来上がり。






ね、簡単でしょ!


どうぞお試しアレ。