薄力粉だけでなく、アーモンドパウダーを
加えると、コクが出て、しっとりしますよ~
今回は、チョコチップを混ぜ、
上にアーモンドスライスを散らしましたが、
ドライフルーツを入れたり、ラム酒で
香り付けをしても美味しいと思います
試食してもらった両親にも大好評でした
冷やすとズッシリ、温めるとフンワリ・・・
お好みの食べ方で楽しんで下さい
材料(パウンド型1本分)
●薄力粉・・・70g
●アーモンドパウダー・・・25g
●ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・M玉1個
砂糖・・・65g
無塩バター・・・75g
バナナ(完熟したもの)・・・中1本
チョコチップ・・・大2
アーモンドスライス(乾煎りしておく)・・・適量
作り方
1.バターは容器に入れ、電子レンジにかけて(500Wで1分)溶かす。
2.バナナは皮をむき、フォークでつぶし、ピューレ状にする。
3.ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、
白くもったりとするまで泡立てる。
さらに、1を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。【分離しないように注意】
4.3に●をふるい入れ、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
2とチョコチップを加え、混ぜ合わせる。
5.クッキングペーパーを敷いたパウンド型に4を流し入れ、表面にアーモンドスライスを散らし、
170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。