先日、偶然見ていたNHK「きょうの料理」で
紹介されていた「香味乳酸キャベツ」
なんだかとっても気になったので、作ってみました
作り方は至って簡単
キャベツ1個をザクザク刻んで
キャベツの重量の2%の塩、砂糖ひとつまみ、
それから赤唐辛子と乾燥させたみかんの皮と生姜を入れ
3〜5日間ほどかけて発酵させるだけ
キャベツ+乳酸でおなかに優しく
そのまま副菜としてはもちろん、
鍋に入れたり
つくねや餃子の具などにアレンジもできてしまうという
優れもの
そして冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能な
保存食としても優秀な食品
さぁ、これから発酵
室温が高すぎると失敗しやすいので
冷暗所のパントリー内で発酵させてみます
うまくいきますように…
「香味乳酸キャベツ」、詳しくはコチラから
紹介されていた「香味乳酸キャベツ」
なんだかとっても気になったので、作ってみました
作り方は至って簡単
キャベツ1個をザクザク刻んで
キャベツの重量の2%の塩、砂糖ひとつまみ、
それから赤唐辛子と乾燥させたみかんの皮と生姜を入れ
3〜5日間ほどかけて発酵させるだけ
キャベツ+乳酸でおなかに優しく
そのまま副菜としてはもちろん、
鍋に入れたり
つくねや餃子の具などにアレンジもできてしまうという
優れもの
そして冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能な
保存食としても優秀な食品
さぁ、これから発酵
室温が高すぎると失敗しやすいので
冷暗所のパントリー内で発酵させてみます
うまくいきますように…
「香味乳酸キャベツ」、詳しくはコチラから