厚あげを食べ納めです
どうやら主人の退院が今週になりそうなので
彼を誘惑しそうなものはイマノウチに
実は胃の手術で8月中頃から入院してたんですが
このたび目出度く「いつでも退院していいよ」と先生から
今日は退院後の食事指導を一緒に受けてきたのですが
2人とも考えが甘かったことが露見
元は豆腐だし、厚揚げや油揚げはOKだろうと思ってたら
なんと年内はNG
原因は油だそうです
パンにバターを塗ったり、炒め物程度ならいいのですが
たっぷりの油の中に投入したようなものは、思った以上に油を吸収しており
それが消化器官に負担をかけるそうです
でもどうしても食べたいらしく
「皮を剥がせばいいですか?」と主人
「そしたらもう豆腐で良くないですか?」と先生
ですよね(;^_^A
たぶん体も油を欲してるんでしょうね
ひと月近く絶食の末にやっと食べられたのが
おかゆと出汁で煮た野菜やお麩くらいですから
「なんか体全体が、パサパサカサカサする」そうです
たしかに前より皺っぽい(ノ_・。)
これもダメなものその2
卵自体はOKなのですが生は厳禁
卵の黄身だけをナンプラーにつけたもので
主人が好きなんですが
生は細菌の心配があるの残念!OUT
なので当然これもダメ
真鯛の柚子〆
塩で食べると鯛の甘味が引き立って美味しい
しばらく食べられないかと思うと尚更うまいぜ、チッキショー
そしてなんと、お蕎麦もそば粉自体が消化に悪いということでNGに
「切っても?」「そばがきは?」と食い下がる主人に
先生は首を横に振るばかり
そういうわけで今日はいろいろ食べ収め
さすがに食べられない人の前では気が引けます
はやく胃の機能回復させて
いろいろ食べられるようになってから、一緒に楽しみたいと思います
そのためにも、これからオイルスプレー探して、ネット徘徊してきま~す
小さじ1位までの油なら、なんとか大丈夫だろうということなので
オイルスプレーでしゅっと油をひと吹き
それをオーブンで焼くという、擬似揚げ物ならいいとOKでました
なのでもし、ここのがいいよなんてクチコミありましたら教えてくださいな(・ω・)/