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イルプルーのお菓子教室レポも第2クール最後のレッスンとなりました。

今回もショコラのレッスンです。


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習ったのは、右上から時計回りに、

・ガナッシュ・フランボワーズ
・ルフージュ(山小屋)
・キャラメル・ポワール
・ボンボン・オ・リクール
・ロッシュ・オ・ザマンドゥ(アーモンドの岩)

です。

ルフージュは、アーモンドとピスタチオたたっぷり入った
ジャンジュージャ味のチョコを棒状に成形してカットしています。
ナッツの風味満載で美味しかったです。

ロッシュ・オ・ザマンドゥは、プラリネアマンドゥとミルクチョコで作ったセンターを
ローストアーモンド入りのミルクチョコでコーティングしています。
結構甘い印象でした。




ガナッシュ・フランボワーズは、フランボワーズ風味のガナッシュを
スイートチョコ(アメールオール)でトランペしています。

これがすっごく美味しかった!!
もっと食べたかったのに、なんと実演のみでショック・・・。
1粒だけのお持ち帰りでしたーー。。

材料が多くて作るのは大変そうだけど、絶対に作りたい一品。




ハートの中身は、キャラメルにチョコを混ぜたものに、
洋梨のシロップ煮が入っています。

パリッとしたチョコが割れると、とろ~りとキャラメルが流れ出す
とっても美味しいショコラです。

このチョコを作る際には、洋梨の優しい味わいを消さないよう、
キャラメルの焦がし過ぎには注意する必要があります。



いろいろなチョコレートが学べて本当に美味しくて楽しい授業でした!

イルプルーのショコラはどこのお店よりも美味しい!!


そして最後の授業でしたので、お食事を出していただき、
スパークリングワインと一緒に楽しみました。

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1年間とはいえ、月に1回程度だったのであっという間でした。

たくさんのことを学ばせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!

来年度は卒研2と4に通う予定です。


どうぞよろしくお願いいたします^^