イルプルーのお菓子教室レポも第2クール最後のレッスンとなりました。
今回もショコラのレッスンです。
習ったのは、右上から時計回りに、
・ガナッシュ・フランボワーズ
・ルフージュ(山小屋)
・キャラメル・ポワール
・ボンボン・オ・リクール
・ロッシュ・オ・ザマンドゥ(アーモンドの岩)
です。
ルフージュは、アーモンドとピスタチオたたっぷり入った
ジャンジュージャ味のチョコを棒状に成形してカットしています。
ナッツの風味満載で美味しかったです。
ロッシュ・オ・ザマンドゥは、プラリネアマンドゥとミルクチョコで作ったセンターを
ローストアーモンド入りのミルクチョコでコーティングしています。
結構甘い印象でした。
ガナッシュ・フランボワーズは、フランボワーズ風味のガナッシュを
スイートチョコ(アメールオール)でトランペしています。
これがすっごく美味しかった!!
もっと食べたかったのに、なんと実演のみでショック・・・。
1粒だけのお持ち帰りでしたーー。。
材料が多くて作るのは大変そうだけど、絶対に作りたい一品。
ハートの中身は、キャラメルにチョコを混ぜたものに、
洋梨のシロップ煮が入っています。
パリッとしたチョコが割れると、とろ~りとキャラメルが流れ出す
とっても美味しいショコラです。
このチョコを作る際には、洋梨の優しい味わいを消さないよう、
キャラメルの焦がし過ぎには注意する必要があります。
いろいろなチョコレートが学べて本当に美味しくて楽しい授業でした!
イルプルーのショコラはどこのお店よりも美味しい!!
そして最後の授業でしたので、お食事を出していただき、
スパークリングワインと一緒に楽しみました。
1年間とはいえ、月に1回程度だったのであっという間でした。
たくさんのことを学ばせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!
来年度は卒研2と4に通う予定です。
どうぞよろしくお願いいたします^^