食べ物にこの言葉がついていると、無条件に食べたくなる、
その言葉とは・・・、
く ・ ん ・ せ ・ い
そう、燻製です!
お家で手軽に燻製が出来る鍋を、とうとう買っちゃいました。
その名も「イージースモーカー」
さっそく、まずは一番手軽に出来るチーズから。
この鍋にさくらのチップをしき、網の上にチーズを並べ強火にかけます。
煙が出てきたら、フタをしめて弱火で5分間。
その後、付属の保温器に鍋ごと入れて10分間そのまま保温。
すると・・・、
うわー!スモークチーズになっとる。
さっそく食べてみたところ、想像以上にちゃんと燻製されてる!
家でやる燻製なんて、もしかしたら燻製具合も弱いのかなー、
なんて心配してたのですが、超スモーキー!
これで、もうスモークチーズ買わなくて良いかも。
こんな感じになりましたー。ちくわの燻製って初めてたべたけど、
なかなかイケますな。
もっと色々スモークしたいけど、素材によってはソミュール液ってのを、
作らないといけないみたいだから、これから勉強します。
目標は、自家製ベーコンを作ることだなー。
コンビニでこの表紙を見て、買わずにはおられなかった、
ブルータスのケーキ特集号。
近江屋洋菓子店のショートケーキが、光ってました。
ブルータスって自分の好きな特集によっては、永久保存版になるよね。
これも、間違いなく永久保存版です!