ベトラブ・ルージュ(赤ビーツ)って、
たいてい、すでにゆでてから売っています。
煮てあるものは、そのまま、切って、サラダになるので、
便利で、甘くて結構美味しいのですが。
たくさん食べるには、結構味に飽きてしまいます。
季節限定ですが、時々生のベトラブが八百屋さんに並びます。
生ビーツをグラタンにしたりもできるそうですが、
そのまま、皮を剥いて、
細切りにすれば、美味しい~シャキシャキサラダになります。
すっごく赤い液がでるので、
服にしみをつけないように気をつけつつ、
新しく買ったスライサーでカット。
すっごく美味しくて、満足でした。
ゆでたジャガイモや、普通のサラダに少し付けあわせるだけで、
綺麗だし、ちょっとだけしゃれた感じになりますね。
ひとつのビーツを細切りにすると、
サラダボール一杯になるほどでした。
鉄分が豊富で脱塩効果があるそうで、
とても体にいいそうですよ。
ブログランキングに参加しています。
今日もご訪問、応援クリックありがとうございます。
これが、その生ビーツ。日本でもネット等で買えるようです。