今回は、ケチャップじゃない酢豚とにしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
具は、豚もも、五目厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、パプリカ、れんこん
甘酢あんは、、、
砂糖、みりん、酢、酒、醤油、水 各大2
鶏ガラスープの素小1
オイスターソース大1
水溶き片栗粉で~(OvO)
ケチャップじゃない方が実家っぽいなぁ∞*’ω`∞)ノ
ある程度炊けたら豆乳を加えて水分を飛ばしつつ味を整える。
なーんとなくやってみたら
お豆腐屋さんのおからみたいになってすごーく美味しかったですよヾ(*・∀・`)o
具は、木耳、油揚げ、人参、インゲンなどです^^
大豆のストックとんでもないくらい
蒸し大豆はまってます(*>∀<)ノ))★
(ブロ友のmikiさんに伝染中らしい笑)
お次は日曜日のばんごはんヾ(@⌒ー⌒@)ノ
★カレー唐揚げ
先日「怒り新党」だったかな?
「まつこの知らない世界」だったかな??
唐揚げ特集やってたじゃないですか~
そこで、「半身唐揚げ」ってのが紹介されておりまして!!
それの作り方が、シンプルにカレー粉と塩コショウ的な感じでつくられていたのですが
すごーく美味しそうだったので私なりに作ってみました^^
覚書です
とりもも肉 1.5~2枚
カレー粉 大山盛り1
オリーブオイル 大1
砂糖 小1/2
塩胡椒 しっかりめにふりふり
切ってからよーく調味料と揉み込んで
30分~半日寝かせて、、、
小麦粉をまぶして揚げる
(私はノンフライヤーに投入!)
大好評でした(๑✧◡✧๑
リピ決定だぁ(*>∀<)ノ))★
シンプル♡病みつき♡カレー唐揚げ♡ by mariybis
よかったらお試しあれ♡
半日以上付けちゃって、ジューシーさがなくなるかな?
なんて思ったのですが、味がしっかりしまっていい感じでした~
いつものきんぴらにくるみ味噌をプラスしました∞*’ω`∞)
★和ポトフ
こちらもハマってるやつ。(→過去記事)
だし昆布と1カップほどのお水で炊きます(OvO)
※圧力鍋はご家庭によって時間が違うので様子見で
岩塩とオリーブオイルでいただきまーす(*>∀<)ノ))★
からのー!
昨日のばんごはん。
★かき醤油漬けたまご
★にくじゃが
★レンコンと豆苗のオイスター炒め
塩鯖はノンフライヤーで焼くとパリッとして美味しいんですよね∞*’ω`∞)ノ
卵をだし醤油(かき醤油)にお砂糖たしたもので漬けたら
濃すぎた´д` ;
まぁ、濃いけどご飯と食べれば
おいしかったです(^^;;
ストウブでお水なしで炊きました(OvO)
今回は、、、(あるもので適当に作りました
次回のために覚えがき、、、
ジャガイモ3個、人参1/2本、肉150g、玉ねぎ1個、しめじ1/2
調味料は砂糖、醤油、みりん、酒、各大さじ2.5、だしの素小1/3
水なしで美味しくできました(*>∀<)ノ))★
野菜のあまみですごーくおいし
桜エビと蒸し大豆も一緒に∞*’ω`∞)ノ
おいしかった(*>∀<)ノ))★
ここまで読んでくださいましてありがとうございました(๑✧◡✧๑)
余裕があれば昨日焼いたパンやお弁当もアップしたいです(*>ω<*)
それでは皆様にとって素敵な一日になりますように