赤ワインビネガーで作る★玉ねぎドレッシング
ドレッシングは自分で作ると、油や塩の量を調整できるから
良いですよね♪
私はいつもサラダ用のドレッシングを作るとき、普通のお酢を使っているのですが
今回はお酢の代わりに赤ワインビネガーでドレッシングを作ってみました
分量だけですが、載せておきますね~
赤ワインビネガーで作る★玉ねぎドレッシング
(瓶1本分)
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玉ねぎ 1/4個(摩り下ろす)
オリーブオイル 大5
赤ワインビネガー 大3~4
醤油 大6
砂糖 大3と1/2
胡椒 少々
塩 ひとつまみ
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材料を全部瓶に入れて、良く振るだけで完成です
赤ワインビネガーは独特の風味があって、すっきりとした酸味なので
サラダにぴったりです
米酢の酢酸濃度は約4.5%ですが、赤ワインビネガーは4~8%と、
米酢よりもだいぶ高めになっているそうです
私の使ったビネガーは7%だったので少なめに入れましたが、
種類によって、これよりも多めに入れて大丈夫だと思います
今日の晩御飯に、豆腐のサラダにかけてみました
醤油ベースなので和風サラダにもよく合います
その他のおかずは、ほうれん草のとろ~り卵かけ
白滝のピリ辛炒め
↓これは激うまでした!!
余裕で白滝一袋食べれます(笑)
今日は授業が結構ハードだったので、一週間の初めから結構憂鬱ですが… ←五月病?(笑)
明日は授業の後にバイトなので頑張らないと
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