おからでニラ肉団子 | 節約料理&ネットでおこづかい

おからでニラ肉団子

おからを使ってかさ増しした肉団子です。

ソースは簡単オニオンソースで食べます。




ニラ肉団子(2~3人分)~~~~~~~~~~~~~

(ニラ肉団子用)

鶏ももひき肉     180グラム(200グラム前後あればよい)

おから         70グラム

ニラ          1/2束

しょうゆ        大さじ1杯

卵           1個



(オニオンソース用)

しょうゆ        大さじ2杯

みりん         大さじ2杯

酒           大さじ1杯

砂糖         大さじ1/2杯

玉ねぎ       1/4個

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作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

①ニラは端から細かく切ってボールにいれる。その他の肉団子用の

材料もボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

②フライパンにごま油を大さじ2杯入れ、中火にし、一口大に丸めた肉団子の

タネを入れる。

③中火のまま2分程度熱し、焼き色がついたら肉団子をひっくり返し、

1分ほど火にかけたらフライパンを時々ゆすりながらあと5分ほど熱して中まで

火を通してお皿に盛っておく。

④玉ねぎはすりおろし、肉団子を作った同じフライパンにオニオンソース用の材料を入れる。

中火にかけ、表面がフツフツと沸いてきたら火を止めて肉団子の上にかけたらできあがり。

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私なりのポイント

○ひき肉は豚挽き肉でも代用できます。分量はだいたいの量で大丈夫だと思います。

ハンバーグを作るときぐらいの柔らかさを基準にしてもらえればよいです。硬いなと感じたら

牛乳などを加えて柔らかさを加減してください。

○基本的に温かくても冷めてもおいしいですが、個人的には冷えてから食べるとおからの

食感が際立つ気がするので、苦手な方は熱いうちに食べるとよいと思います。




できあがり↓




今回の調理時間         25分

材料費(全部で)         230円



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