私が登録しているサイトの中でもポイントを貯めやすいと思います。

特にアンケートが多いのでアンケートの案内が来たらすぐに回答するとよいです。

(人気なので定員にならないうちに回答しましょう)


気になる方は↓からどうぞ

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2006-10-06 13:40:20

純正インクとリサイクルインク

テーマ:お取り寄せ -オンラインショッピング-

さて、自宅でプリンタを使用して印刷している方はたくさんいると思います。

インクは純正を使ってますか?

それともリサイクルインクを使ってますか?


プリンタを購入したときなんて純正とリサイクルがあるということも知らなかった私。

インク代もばかにならないと知ったのはプリンタ購入後。


純正は品質がいいけど値段が高い。

リサイクルは安いけれど品質はどうなんだろ??


といろいろ調べてみると同じリサイクルインクでも

様々なメーカーから出ていて

値段も多少違う。


今までは家に近い大型家電量販店で購入していたものの

ネットで購入した方が安いのではないかと購入を決意しました。



ちなみに私はリサイクルインク派です。

購入者のレビューなども参考にしながら

実際に購入したのはこちらの店舗。



オフィス用品のロックモント

(下の画像をクリックするとお店のリサイクルインクのページへ飛びます)



ウチのプリンタに合うBCI-6シリーズは一本450円。

しかも3本以上は送料無料というのもよい!

気になる方は試しに3本購入してみては??


後ほど実際に使用してみた感想もアップしようかと思います。


それでもやっぱり純正がいいなとお考えの方は

こちらが安いのではないかなと思います。




イーサプライ

(下の画像をクリックするとお店のインクのページへ飛びます)

こちらは同じBCI-6シリーズが747円で購入することができます。

ちなみに送料は5000円以上から送料無料になるのでまとめ買いをオススメします。

(一応リサイクルインクも扱っているようです)

こちらのお店では様々なジャンルの商品を扱っているので他の物と同時購入するのがいいかな??


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2006-10-03 19:36:10

ベーコンと厚揚げの簡単炒め

テーマ:節約料理レシピ~豆腐・油揚げ料理~

とっても簡単で安くておいしい一品です。

材料も少なくて済みますよ!!



ベーコンと生揚げの簡単炒め(2人分)~~~~~~~~~

ベーコン           2枚程度

生揚げ(厚揚げ)      200グラム程度

昆布つゆ(3倍濃縮)    大さじ1杯

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

①生揚げは食べやすい大きさにして5ミリ幅くらいに切る。

②ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

③フライパンを熱し、油を大さじ1ひいてベーコンを入れ、中火で1分程炒める。

④③に生揚げを加え3分程度強火で炒め、表面に若干焼き色がついてきたら

昆布つゆを加えてできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


できあがり↓




今回の調理時間      5分

材料費            160円



お好みでごま油とかで炒めても美味しいかもしれないですね。

手抜き料理ですが美味しくてご飯に合いますよ!


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2006-09-20 16:26:51

かぼちゃ春巻き

テーマ:節約料理レシピ~かぼちゃ~


春巻きと言ってもおかずではなくおやつとして食べる用です。

分量は全て適当でも出来てしまいますが一応分量書きました。

とても簡単です。


かぼちゃ春巻き~~~~

かぼちゃ       (200グラムもあれば十分です)

バター        30グラム

砂糖         大さじ3杯

春巻きの皮     10枚

~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~

①かぼちゃは種をスプーンなどを使って取り除き、

皮もお好みで取り除く。

②耐熱皿にかぼちゃを乗せラップをかけて10分程加熱する。

③箸をさしてスッと通るくらいの柔らかさになったら

ボールに移してフォークでつぶす。

④熱いうちにバターや砂糖を混ぜて味つけする。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、20分ほど冷ます。

⑥春巻きの皮を1枚ずつはがし、春巻きの具を包む要領でかぼちゃを包む。

⑦フライパンに2センチくらいになるまで油を入れ熱する。

⑧180度くらいになったら春巻きを入れ、片面がきつね色になったらもう片面も

きつね色になるまで揚げ、油をきったらできあがり
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


私なりのポイント

○かぼちゃは残り物のかぼちゃの煮物をつぶして春巻きの皮に包んであげても

おいしいです。

○かぼちゃによって味が違うと思うので砂糖やバターは自分の好みで調節してください。

○春巻きが大きすぎると思う人は1/4の大きさに包丁で切り、一口サイズにしてもいいです。

(小さい子は食べやすいと思います)

○春巻きは揚げるときにあまり低温でじっくり揚げようとするとかぼちゃが染み出してくる可能性が

高いのでサッと手早く揚げるのがコツです。



できあがり↓


期間限定かぼちゃ「坊ちゃんかぼちゃ」
\420
中居青果
期間限定かぼちゃ「坊ちゃんかぼちゃ」
\420
中居青果



今回の調理時間             50分

材料費                   260円



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2006-08-19 23:39:55

ただいま実家に帰省中・・・

テーマ:つれづれ日記

実は先月から実家に滞在中でございます。。。。


なので全く目新しい料理も作っておりません。


帰るのは来月の初めです!


そしたら何か新しい料理を作りたいなぁ。。


と考え中です。

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2006-06-15 15:44:36

豚肉とたけのこの中華炒め

テーマ:節約料理レシピ~豚肉料理~

ニラ肉団子で使用したニラの残りをどうやって消費しようか

考えてこんなものを作ってみました。

実際に作ったところ見た目以上に大成功で

ご飯にもお酒にも合う1品にできあがりました。

チンジャオロースのちょっと違うバージョンという感じです。




豚肉とたけのこの中華炒め(2人分)~~~

豚薄切り肉           100グラム

たけのこ水煮(細切り)    1袋

ニラ                1/2束

豆板醤             小さじ1杯

しょうゆ             大さじ2杯 

みりん              大さじ2杯

砂糖               大さじ杯

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~

①豚肉は1~2センチ幅くらいに切る。たけのこの水煮は

袋から出し、水気を切る。ニラは5センチ幅くらいにざく切りする。

②フライパンにごま油を大さじ2杯入れて強火で熱し、そこへ

豚肉を入れて表面が白くなる程度まで軽く炒める。

③②にニラを入れ、少ししんなりしたらたけのこも入れて強火のまま

1分程度炒める。

④③に豆板醤を入れて全体になじむように炒めながら混ぜ、残りの調味料も

加えて全体に絡むまで炒めたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私なりのポイント

○今回はたけのこの水煮ですでに細切りになっているものを使用しました。

○豆板醤はお好みによって量を加減してください。




できあがり↓



今回の調理時間      15分

材料費(全部で)      260円

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2006-06-13 15:40:09

おからでニラ肉団子

テーマ:節約料理レシピ~鶏肉料理~

おからを使ってかさ増しした肉団子です。

ソースは簡単オニオンソースで食べます。




ニラ肉団子(2~3人分)~~~~~~~~~~~~~

(ニラ肉団子用)

鶏ももひき肉     180グラム(200グラム前後あればよい)

おから         70グラム

ニラ          1/2束

しょうゆ        大さじ1杯

卵           1個



(オニオンソース用)

しょうゆ        大さじ2杯

みりん         大さじ2杯

酒           大さじ1杯

砂糖         大さじ1/2杯

玉ねぎ       1/4個

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

①ニラは端から細かく切ってボールにいれる。その他の肉団子用の

材料もボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

②フライパンにごま油を大さじ2杯入れ、中火にし、一口大に丸めた肉団子の

タネを入れる。

③中火のまま2分程度熱し、焼き色がついたら肉団子をひっくり返し、

1分ほど火にかけたらフライパンを時々ゆすりながらあと5分ほど熱して中まで

火を通してお皿に盛っておく。

④玉ねぎはすりおろし、肉団子を作った同じフライパンにオニオンソース用の材料を入れる。

中火にかけ、表面がフツフツと沸いてきたら火を止めて肉団子の上にかけたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私なりのポイント

○ひき肉は豚挽き肉でも代用できます。分量はだいたいの量で大丈夫だと思います。

ハンバーグを作るときぐらいの柔らかさを基準にしてもらえればよいです。硬いなと感じたら

牛乳などを加えて柔らかさを加減してください。

○基本的に温かくても冷めてもおいしいですが、個人的には冷えてから食べるとおからの

食感が際立つ気がするので、苦手な方は熱いうちに食べるとよいと思います。




できあがり↓




今回の調理時間         25分

材料費(全部で)         230円



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2006-06-10 15:34:05

豚肉のトマトガーリックスパゲティ

テーマ:節約料理レシピ~豚肉料理~

このレシピは載せたことがあったかな?

似たようなものは載せたかもしれませんが

とりあえず本日作ったパスタを載せてみます。




豚肉のトマトガーリックスパゲティ(2人分)~~~~

スパゲティ              200グラム

豚薄切り肉             150グラム程度

トマト水煮缶            1缶

コンソメの素             2個

ツナ缶                1缶

にんにく               4片

たまねぎ               1/2個

粉チーズ               大さじ2杯

塩                   適量

こしょう                適量

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

①にんにくは芽を除いてみじんぎりにする。フライパンに

オリーブオイルを大さじ2杯程度入れ、弱火にしてにんにくを入れ

香りが出るまで炒める。

②玉ねぎを粗みじん切りにし、①に入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで

炒める。

③鍋にお湯を沸かし、スパゲティを記載されている時間だけ茹でる。

④②に一口大に切った豚肉を入れて表面が白くなるまで中火で炒め、

トマトの水煮とコンソメの素、ツナを入れてそのままの火加減で煮込む。

(時々かき混ぜる)

⑤5分くらい煮込んだら粉チーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

⑥茹で上がったスパゲティを⑤に絡めたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


私なりのポイント

○あっさりした味が好きな方は粉チーズを加えずに、コクがある方が好きな方は

粉チーズをできあがりにかけるなどお好みで加減してください。

○ガーリック好きな方はもっと多くてもいいと思います。



できあがり↓


ちょっと上にパセリを乗せてみました。



今回の調理時間           20分

材料費(全部で)           325円                


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2006-05-31 15:38:47

たらこ白滝炒め

テーマ:節約料理レシピ~豚肉料理~

ものすごく久し振りの更新となってしまいました。

今年産まれた息子も早4ヶ月。

最近湿疹のようなものがよくでき、アトピーの疑いがあるかも。。。。

と病院で言われてちょっぴり不安な日々を過ごす私です。


更新していない間も料理はしていたのですが

特に目新しい物は作っておらず。。。。。

とりあえずこの間作った料理をアップします。


たらこ白滝炒め(2~3人分)~~~~~~

たらこ        1本(今回は45グラム使用)

白滝         2パック

バター        10グラム

醤油         大さじ2杯

塩          適量



仕上げ用

刻みねぎ     適量

刻みのり     適量

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~~

①たらこは切れ目を入れ、包丁の背の部分やスプーンなどを使用し、

卵の部分をこそげ取るようにして皮から離す。

②白滝は水洗いしてよく水分を切る。

③フライパンを中火で熱し、そこに水気を切った白滝を入れて

強火にし、水分が飛ぶまで炒める。

④火を消して、たらこと醤油を加え、全体に絡むようによく混ぜる。

⑤塩を加えて味を調節し、バターを加えて全体に絡め、器に盛ってから

お好みで刻みねぎや刻みのりを加えたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


私なりのポイント

○フライパンで白滝を加熱しているときに、あまりにも水分が多ければ

水分を捨てながら加熱してください。

○たらこを混ぜるときに混ぜにくい場合は片手で箸を持ち、もう片方の手でスプーンを

持ち、たらこを潰しながら全体に混ぜるようにするとやりやすいと思います。


できあがり↓


辛めなものがお好きな人は一味唐辛子やレッドペッパーなどを加えて

辛さを調節してください。たらこの代わりに明太子でも代用できます。


パスタの代わりにこれを食べればダイエットにもいいかも。。。

でもバター使ってますけどね。



今回の調理時間       10分

材料費             220円



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2006-03-08 15:26:50

豚からサラダ丼

テーマ:節約料理レシピ~ご飯もの~

きっとこの料理は好みが分かれるのではないかと思う

料理ですが私好みです。

サラダとから揚げを合体させたどんぶりです。


豚からサラダ丼(1人分)~~~~~~~

ご飯                   茶碗1杯

豚切り落とし肉 

(薄切り肉であればなんで可)   140グラム

卵                    1個

レタス                  2枚程度

スライスチーズ            1枚

醤油                   大さじ3杯

砂糖                   大さじ2杯

小麦粉                 適量

シーザーサラダドレッシング     適量

(なければマヨネーズでも)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~~

①耐熱容器に醤油と砂糖を入れ、レンジで30秒加熱し、

よく混ぜて砂糖を溶かす。

②①に豚肉を入れ、全体になじませて5分程度置く。

(豚肉が大きめなら一口大に切ってからつけてください)

③②を待っている間にレタスは洗って水気を切り

一口大に手でちぎる。ビニール袋に小麦粉を適量入れておく。

フライパンに多めの油を注ぎ加熱する。

④漬け込んだ豚肉の水気を切り、小麦粉が入った袋に豚肉を入れ

全体に粉がつくように振る。

⑤豚肉を1枚ずつはがして、熱した油の中に入れ

表面がカリッとなるように揚げる。(薄いのですぐに火は通ります)

⑥豚肉をバットやクッキングペーパーの上などで油分を切る。

⑦別のフライパンで半熟目玉焼きを作る。

⑧器にご飯を盛り、その上にレタスを敷き、更にチーズをちぎりながら敷き、

上から適当にドレッシングやマヨネーズをかけ、その上に⑥の豚肉を乗せ

一番上に目玉焼きを乗せたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私なりのポイント

○シーザーサラダドレッシングは好き嫌いが激しいと思うのでマヨネーズの方が

無難かもしれません。

○豚肉は今回140グラム使用しましたがお好みで加減してください。

○豚肉の味をもっと濃くしたければもっと長い間漬け込んでください。

○レタスやチーズがなくても豚のから揚げと目玉焼きだけでもおいしいです。


できあがり↓

↑これは一番上からドレッシングをかけていますが

レタスとチーズの上にかけた方がおいしいと思ったので

レシピにはそのように書いてあります。




今回の調理時間       20分

材料費             220円



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2006-03-04 15:21:48

和風ナシゴレン

テーマ:節約料理レシピ~ご飯もの~

いまいち名前が思いつかなかったので

こんな料理名に勝手にしましたが

つまりはチャーハンみたいなものです。

ただ目玉焼きが乗っているからナシゴレンみたいかなと思って。。。


簡単和風ナシゴレン(2人分)~~~~~~

ご飯         ご飯軽く3杯分

ツナ缶       1缶

長ネギ       1/2本(お好みで1本入れても)

醤油        大さじ2杯

いりごま      適量

卵          2個

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~

①長ネギはみじん切りにする。

②フライパンを熱して油を大さじ2杯ひき、長ネギを入れたら

30秒程弱めの中火で炒め、そこにご飯、ツナ缶を入れ、

強火にして全体がなじむまで炒める。

③醤油を入れ、全体に味がなじんだらお好みで

塩、こしょうなどを入れ味を調え、お皿に盛る。

④半熟目玉焼きを作り、③の上に乗せ、いりゴマを好きなだけ

かけたらできあがり。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



できあがり↓

ちょっと写真を加工してみました↑



今回の調理時間      10分

材料費(全部で)       390円



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