しばらく春らしい陽気が続いておりますね
こうなりますと、やはり春の食材が食べたくなります。
今日は、春を感じさせる筍。
バーレーン出張の夫が、日本的なものが食べたいと言っておりましたので、シンプルな若竹煮を作りました。
夫のフライトが遅かったので、帰ってきてから、ゆっくり灰汁抜き。
かつお節たっぷりでお出汁も取りました。
冷蔵庫にあった菜の花も入れちゃいました。
もうすぐ終わってしまいますものね。。。
帰国日ですけれど、お一人さまごはん。
カツオのお刺身は、新玉ねぎと一緒に。
しそ、たっぷりのごま油、お醤油、お出汁のドレッシングでいただきます。
白魚は、私の大好物。
なので私の分は多めです(夫は特に興味ありませんので)
後は三つ葉のお吸い物。
『成田に着いたよ~』
と連絡があったのは、22時前。。。
なので、いつもよりは軽めのお食事です。
こうなりますと、やはり春の食材が食べたくなります。
今日は、春を感じさせる筍。
バーレーン出張の夫が、日本的なものが食べたいと言っておりましたので、シンプルな若竹煮を作りました。
夫のフライトが遅かったので、帰ってきてから、ゆっくり灰汁抜き。
かつお節たっぷりでお出汁も取りました。
冷蔵庫にあった菜の花も入れちゃいました。
もうすぐ終わってしまいますものね。。。
帰国日ですけれど、お一人さまごはん。
カツオのお刺身は、新玉ねぎと一緒に。
しそ、たっぷりのごま油、お醤油、お出汁のドレッシングでいただきます。
白魚は、私の大好物。
なので私の分は多めです(夫は特に興味ありませんので)
後は三つ葉のお吸い物。
『成田に着いたよ~』
と連絡があったのは、22時前。。。
なので、いつもよりは軽めのお食事です。